Меняем аккумулятор в Турции. Суровая практика

АКЮ ПО-ЭГЕЙСКИ,  Akü – аккумулятор (тур.) 

Сам-то я домостроевец, мужской шовинист и сексист. Хотя проявиться  в этом свойстве не получается совсем. Условий нет. Все-таки две дочери, жена, теща, знакомые дамы  – опасно! Но порой намекаю. Мягко так, без нажима. Тут как раз случАй выпал…

Главное, говорю ей: « Видишь, машина плоховато заводится. Патамуто аккумулятор пожилой, надо менять. А то  гикнется вконец, будем  мыкаться  неведомо где и как».  И добавил (строго очень):  «Свезло тебе, женщина, что муж у тебя на все руки знаток и почти автомеханик. Жду и от тебя  в ответ профессионализма на домохозяйстве и в других девичьих  делах».    

И уже сегодня утром (а прошло 2 недели, почему-то никто ничего не поменял) прогноз блестяще подтвердился. Утренний холод  обнулил электропотенцию,  «акю» окончательно озяб. Двигло не завелось. Заговоры, пришепетывания и  ругань не помогли.

И тут проявляю  другое чудесное качество,  всегда изумлявшее друзей и близких. Как же я все замечательно  организую! Как договариваюсь  с людьми,  решаю проблемы!

Почти не паникую,  звоню соседу Химету,  запрашиваю провода, чтобы прикурить. У него нет, но он звонит Мурату и тот буквально через час  приезжает на мотике (важная деталь!). Но оказалось, он не понял  что надо, и проводов у него тоже нет. И он звонит 10 человекам и еще через час приезжает Огуз  с проводами (на мотике).  Отлично, но теперь нет машины,  от которой завестись, они же на мотиках.

Опять  звонок Химету,  он бросает работу, приезжает на чужой машине.  В  которой не знает,  как открыть капот. Коллективный разум решает и  эту проблему.  Правда  выясняется, что провода Огуза старше самого Огуза, а работают еще хуже — никак. В следующей  мизансцене все звонят  всем. Это долго, многоречиво, но и не совсем бесполезно.  Вскорости прибывает Яшар (мотик) с почти новыми проводами.

Не сразу, но приходит осознание, что машины-донора по-прежнему нет, потому что же Химет уже убыл.  Двигаю на соседнюю улицу к Музаферу.   После трех неспешных ( надо поговорить, по-другому нельзя)  стаканов чая, намекаю ему, что его машина подойдет. Намек не проходит, его Мерс на гарантии. Зато он звонит  Эмре, и тот приезжает через 40 мин.

Гремят фанфары, завожусь,  еду в автоцентр,   меняю АКЮ,  возвращаюсь домой.  Туда, где ждет жена, у которой хочется спросить, а что она сделала за целый день своей праздной жизни?

Но тактичность и добрый нрав делают свое дело,  я сменяю обычную требовательность на усталую улыбку.  И, так и быть, сажусь ужинать, проверив только, правильно ли сложены салфетки.  Теперь понимаете,  как повезло моей жене?  Недаром же я часто (может немного чаще, чем хотелось ) ловлю на себе ее задумчивый взгляд.

Знаете, такой… с вопросом, что ли. Ну,  вроде интересуется, как это у нее все так получилось? В смысле такой удивительный человек рядом, и вообще…

Share and Enjoy:
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • MySpace
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Блог Я.ру
Запись опубликована в рубрике Быт & Отдых, Горький опыт, Интересное, Размышления, Типовые ошибки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: