Продление вида на жительство в Турции – апрель 2015

VatandasПродлеваем ВНЖ в Турции. Реалии 2015!

  • Чтобы не терять времени, хорошо подготовьтесь. Выберите страхового агента и компанию заранее. Приготовьте фото,заполните анкеты и сделайте все копии.
  • Нужно: анкеты, копии паспорта со страницей последнего въезда, 4 биометрических фото, копии ТАПУ+справки из Кадастра, адресные справки, медстраховки, справки с работы о доходах или наличии средств в банке.
  • Не забудьте номер иностранца и налоговый номер-vergi numsrasi
  • Удачи!

Хорошие новости от Göç İdaresi Genel Müdürlüğü —  — Генеральной Дирекции по делам миграции и  от Инотдела полиции Кушадасы!

Жизнь наладилась, процедуры на всех уровнях отработаны, проблем по продлению ВНЖ никаких.

Поставлен личный временной рекорд. Все дела были завершены в течение дня, даже до 15 час.

Хронология событий

  1. В 9.10 стартовали с женой из нашего пригорода Гюзельчамлы, через полчаса поставили машину на стоянку в центре и пошли оформлять медстраховку.
  2. 9.45. Вошли в контору и сразу приступили к оформлению. Потому что этого агента я выбрал ранее из трех посещенных и уже при первом визите определился с компанией-страховщиком. Лучшие условия были у Nippon Sigorta, на ней и остановились. Заплатил за две страховки (мою дорогую из-за возраста) и женину – 1160 долл., что недурно. Но, конечно, посидели. То комп висел, то надо было сбегать сотруднику в банк, поскольку они переводили взнос с  карты,  а я дал наличные. Ну и бумаги – почитать, подписать. Итого – 45 мин.Yeni Ikamet
  3. 10.30. Выходим с готовой годовой страховкой, 2 экз., 1- для полиции. Напомню, что в страховке должен быть указан минимум медицинских услуг .  Без этого и не примут, и не дай Бог, что, разоритесь! И идем в Управление Кадастра, чтобы подтвердить, что квартира не меняла собственника и по-прежнему наша.
  4. 10.45. Кадастр. Теперь там электронная очередь с выдаче номерного талона. Все через автомат с вводом номера удостоверения личности – KIMLIK. В нашем, ребята, случае вводится номер иностранца Yabancilar numarasi. Он у вас есть на карточке ВНЖ. Какие-то полчаса — мой номер на электронном табло. Подхожу к серьезной неулыбчивой сотруднице. Объясняю, что надо. У-п-пс! Посмотрев на мой ТАПУ (свидетельство о собственности), объявляет, что справку дать не может. Потому что у меня  в какой-то графе написано ARSA (Участок), а надо APPARTMAN (квартира). В  прошлом году вопроса не  было. Вызываем начальника. После моих объяснений, что мне нужно здесь и сейчас, в базу вносятся какие-то изменения. За выдачу справки с меня берут 7,5 лир через спец. банкомат здесь же. И выдают реальную справку на отдельной бумаге с печатью, при том, что в том году был штамп на копии ТАПУ. Бюджет времени – 55 мин.
    turl diliУчим  турецкий язык.  Моя практика и советы
  1. 11.40. Выкатились из кадастра и мухой в Nüfus Müdürlüğü (Управление по делам населения). Которое у нас в Кушадасы, Иншаллах!, дверь в дверь с полицией. Там получили свежие справки о местожительстве. Опять же по номеру иностранца из карты ВНЖ. Это было быстро и бесплатно.
  2. 11.55. Мы в инотделе полиции. Уже знакомая мне офицерша, даже не глянув на документы, которые я попытался ей подсунуть, , но поняв, что у меня они есть, выписала счета на оплату в Налоговую. И сказала, чтобы приходили к двум часам. Ну, то-есть  потом…Когда закончится обед. После, в общем… А обед, ребята в Турции,  везде  12.30-13.30. Вообще, говорит, время будет, заходите. Завтра там…, или через неделю… Я было обиделся на старую знакомицу, а потом понял, что пока дохромаем до Налоговой в полиции будет обед, а это- святое!, все равно не успеем.
  3. 12.30. Я у своего зубного. За полчаса что-то там починил и устремился в Налоговую.
    114Порядок въезда граждан России в Турцию с 01.01.15
  4. 13.30 В Налоговой 55 лир с человека за новую карту ВНЖ, + 23.5 доллара по курсу в лирах – налог для русских. Итого за двоих отдали где-то 230 лир. И необходим  налоговый номер для приема платежа. Если забыли, дадут тут же все по тому же номеру иностранца.
  5. 14.05 (полицейская дама как в воду глядела!) мы опять в полиции. Небольшая очередь, через 15 минут выкладываю все бумаги. Берутся анкеты (оставил себе бланк с прошлого года и заполнил дома), копии паспорта со страницей последнего въезда, 4 биометрических фото, копии ТАПУ+справки из Кадастра, адресные справки, медстраховки, справки с работы о доходах (у меня это дивиденды от моей московской фирмы), консульский перевод свидетельства о браке (с женой разные фамилии). С брезгливостью возвращаются распечатки из банка и перевод пенсионного.
  6. 14.40 У-ф-ф! Сеанс окончен. Ждем прихода карт ВНЖ по почте чере3-4 недели.

Ну, недурно же, а! Если бы не тормоза там-сям, можно было бы успеть до обеда. Ну да,  задача на следующий год.

Запись опубликована в рубрике Вид на жительство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image