Вид на жительство Турции 2015. Полиция проверяет на дому

Police in TurkeyПроверка по адресу регистрации при выдаче ВНЖ

  • За подачей документов на ВНЖ может следовать проверка  по месту жительства. Как в Европе.
  • Желательно пребывание по адресу регистрации  до получения ВНЖ.
  • Помните или запишите то, что у вас в анкете. Противоречия при устном опросе не встретят понимания.

Как говаривал Винни-Пух: “Новости страшные и ужасные!

Ленивое утро, неспешная подготовка к променаду по берегу с морским купанием и моционом.

И вдруг… Звооноок! Ага, думаю, почтарь пришел, вид на жительство принес. Оно и пора бы, 25 дней, как документы сдали.

VatandasВид на жительство в Турции 2015

А на пороге два жандарма. C маузерами. “Был от вас запрос на ВНЖ?” — интересуются. Ах был, тогда пойдем с нами, наш капитан желает с вами потолковать. И жену свою возьмите. Если есть,  конечно. И паспорта тоже.

Отказывать вежливой просьбе не стали. Маузеры были убедительны. И вот спускаемся мы к полицейской машине, а сами смекаем: “Неужто целый офицер нам документы привез?

А вот и нет. У молодого серьезного капитана оказался отпечатанный список вопросов, на которые он хотел получить ответы. Похоже, прилетел список в наш горотдел жандармерии из ГУБУПРБЕЗа (Губернское Управление Безопасности, Полиция Айдына)

Вопросы были такие:

  • Чего вам, собственно,  в Турции надо? (с какими намерения и зачем находитесь в стране)
  • Бабки откуда? (на какие средства живете, источники доходов)
  • А вы голову нам не морочите? (сколько времени в году находитесь в Турции). А ведь если меньше полугода, можно и потерять ВНЖ. Собирай потом визы.
  • Халтуркой не балуетесь? (что поделываете, не работаете часом где-нибудь втихую, без разрешения)

И т.д. Хотя, конечно основное было убедиться, что мы на самом деле живем там, где в анкетах написали.

Записав ответы в блокнотик и сказав “спасибо”,  силовик  откланялся. Сказав, что бумаги, как и положено, придут по почте. Поскольку представитель турецкой госбезопасности был вежлив и корректен, я не стал жаловаться в Совет Европы на полицейский произвол и запугивание, а тихо и задумчиво вернулся в хатку.

А не оробел я, хотя такое и впервые за 7 лет, вот почему. Потому что почти сразу понял,  что происходит. Обе мои дочери, одна в Англии, другая в Италии именно такие истории мне и поведывали, когда оформляли-продлевали ВНЖ в своих странах. Ну, то есть полицаи на адрес, беседа, газ-свет счета, а то и осмотр квартиры.

И вывод отсюда такой. Пока наверху политики причиндалами меряются, на каких условиях Турции заходить в Европу, внизу идет повседневный труд по сближению многих-многих стандартов и регламентов.

turkey ecО вступлении Турции в ЕС

В 2013 г. приняли новый Закон об иностранцах, сработанный по лекалам ЕС. В 2014-м запустили, оттестировали и технически отладили. Сейчас уже тонкие процедурные наладки идут, в числе которых и такой вот визит полиции к иностранному резиденту.

А еще есть куча протоколов в других областях. Оборудование погранпуктов, образование, фито- и зооконтроль, маркировка продукции, судебная реформа. А если вспомнить, то Турция в НАТО почти с даты основания, можно увидеть, как создается, и во многом уже создана общая ткань большого Евросоюза вместе с Турцией.

Если и когда  удастся преодолеть кипрские раздоры, обезопасить восточные границы,  как-то вписать исламский фактор в европейский контекст, такой консенсус не повиснет в воздухе, а удобно ляжет на уже подготовленную инфраструктуру объединения. Чего, конечно,  не узревают туповатые политологи, «анализирующие» сообщения РИА-Новости и наблюдающие турецкую жизнь на рынке в Стамбуле и на пляже в Кемере.

А мы знаем!

Запись опубликована в рубрике Вид на жительство, Виза, Гражданство, Документы и нормы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image