ВНЖ в Турции. Новый закон об иностранцах и жизнь, 2014

ГюзельчамлыПродлеваем Вид на жительство. Впечатления и детали

Поработали мы хорошо.  Инструкцию вот написали.  Как получать ВНЖ. Хорошую.

Переходим к вольным упражнениям. Разукрасим эмоциями  томительный поход за правом жить в Турции.

Сначала вербализация наших усилий. Вот она:  «Е-ка-лэ-мэ-нэ…, блин…, чтоб они…, я их…!» И т.д.

Yeni IkametПродление вида на жительство в Турции – апрель 2015

Эти невнятные всхлипы призваны щадить невинность наших читательниц  и уберечь автора от высоконравственных депутатов. Но вы-то, конечно, поняли… Будь исполнено то, что скрыто за междометиями, объекты порицания  пострадали бы от новых ощущений. Хотя… Может наоборот, порадовались бы. Если не новые.

Ладно, полегчало.  Так вот,  впечатления от процесса. Подойдут три слова:  «Все, Очень  и Медленно«. Когда пройдете всю процедуру и  сложите эти слова во фразу – обязательно получите  вышеприведенные стоны.

 Лирическое отступление. Прожив всю бессознательную и большую часть сознательной жизни в Москве, в последние годы я утомился от жутковатого караван-сарая,  в который превратился мой город. Помимо архитектурного ужаса, дорожного кошмара, азиатско-провинциальной оккупации, чиновного беспредела, культурной деградации  и пр., там еще стало невозможно работать.

VatandasГражданство Турции. 1-й шаг – пять лет пребывания. Проверка

В том числе в связи со всем перечисленным. Мэр тоже.., какой-то некрасивый.  Погода вечно… Пока я еще пытался тачать и сверлить, вывел формулу,  адекватную на мой взгляд, сероводородной реальности московского ада.  Вот эту: «Один день — Одно дело». Тем самым подвел черту под  былыми успехами и подвигами.  Когда воротил за полдня дел 5-8, а потом еще полдня  квасил и безобразничал, чтобы на следующий день опять к станку.

Чеканный афоризм  помог мне осознать еще одну важную штуку. Вот она: « Раз уж все равно живешь среди азиатцев и ни хрена толком не делаешь,  пусть хотя бы  будет тепло.  И чем дышать. И море».  И я осчастливил собою Турцию. А она за такую радость  помогла развить мой афористический талант и быстро сотворить новый слоган. С поправкой на местные реалии. Вот он: «Одно дело – Три дня».

Что,  бронзово?  То-то.. Очень важно, что эта глубокая мысль помогает  расслабиться и не царапать суицидальные каракули типа «В моей жизни прошу никого ни винить…»  Несмотря на пугающую постоянность местных контор в торможении, необязательности, неорганизованности и несообразительности.

weddingЗамуж в Турцию — Законы

А еще способствует принятию  без душевной боли некоторой  бестолковщины и улиточей скорости в продвижении любого дела.  И взгляду на происходящее как на норму. С учетом  обстоятельств, включающих пониженный деловой фон  и повышенную страсть туземцев к отдыху. Которую я вполне разделяю. Давайте не терзать свою психику угрызениями совести за потерянное время, а смотреть на эту потерю как на скромный взнос за приятность бытия и природно-климатическую  роскошь одного из лучших уголков планеты.

marriage in turkeyРусские жены для турецких мужчин

Сомневаетесь, что оно того стоит? Тогда вот что. Если умрете раньше меня, спросите у древних греков, которые тут жили еще  4 тыс. лет назад. Микенцев тоже,  лидийцев, парфян, что терлись в Малой Азии в столетиями…  А можете прямо сегодня  исповедать самих турок, зовущих свою страну: «гюзель мемлекетемиз» — «наша прекрасная родина». Будет  проще, чем древних греков тревожить. И умирать не обязательно.

Ну, все — хватит умничать! Долой словесную ахинею и претенциозную чушь!  Займемся  существенными вещами — белибердой  и чепухой.

Про медстраховку

Ездил туда-сюда по маршруту ЯШ-SGK раз восемь. Две недели. Помогло понять страхи и бессилие  футбольного мяча на сборах команды 3-го дивизиона. Тебя пинают лениво и  долго, но стабильно мимо ворот. Для игроков главное – постучать до обеда, а потом до конца тренировки. И забросить мячик в кладовку до  утра,  а самим к девкам в соседнюю деревню.

А вот и результаты двухнедельных терок  и показов  ОМС во всех местах:

  • согласие SGK (Управление соцзащиты) с тем, что наличие ОМС в России делает местное страхование добровольным. Подкреплено официальным ответом из Губернского управления соцзащиты в Айдыне, ссылкой и копией соответствующей статьи регламента, постановкой на учет в SGK с выдачей рег. свидетельства, часом телефонных баталий  SGK-ЯШ на эту тему. Эти документы ЗДЕСЬ.
  • несогласие ЯШ (Yabancılar  Şubesi  –  Иностранный  отдел  полиции) с SGK.  И со мной. Со ссылкой на собственные  инструкции. В которых  есть список мед.услуг, обязательно покрываемых страховкой. Там госпитализация, прием у врачей, лекарства, процедуры и пр. Поскольку с РФ нет договора о взаимном учете страхования, то:

В ЯШ нужна  ОМС-GSS, Genel saglik sigortasi.
В  полисе обязательны 4 позиции:
1.  yatarak tedavi giderler — стационарная мед.помощь
2.  ayakta tedavi giderler — амбулаторная мед.помощь
3.  ilac giderler — лекарства
4.  tibbi malzeme giderler — мед. материалы

  • закрытие вопроса покупкой страховки по минимальным, как хочу верить,  тарифам.  Обнаруженным в первой же попавшейся уличной конторе.  Всего за  2.100 ТЛ. Причем алмазу моего сердца – за 750 ТЛ в ГЮНЕШ СИГОРТА, а мне на 80% дороже в АНКАРА СИГОРТА. Дороговизна моего полиса польстила. Отметили, значит, мой почти 3-значный возраст и жизненный опыт. Не то, что у юной сопливой подруги, угодившей  мне в жены. Хе-хе…
  • блестяще подтвердилась формула «Одно дело – Три дня». Именно столько заняло оформление страховок в Измире и Айдыне.  Поскольку именно медстраховки агент в Кушадасы сам выписать и не может. А на Большой земле большие офисы, толпы секретарш, менеджеров. А у них обеды, совещания, клиенты. Заняты очень. Получил вторую, женину страховку,   в последний день действия  наших ВНЖ, с трудом поспев в ЯШ в тот же день. Почти на грани фола, если по этому сроку мерять. Но на самом деле была еще неделя по срокам подачи заявления из 15 дней, отведенных на сбор документов.
  • страхование  в SGK (госстрахование — GSS) обошлось бы в 3000 ТЛ при хорошем раскладе. С наценкой на мою древность – тысяч в 5. Плюс медосмотр в городской госбольнице, обязательный перед оформлением полиса. Хрен знает где,  на противоположной окраине вытянутого вдоль моря Кущадасы. С предварительной записью, анализами, показом побитого молью  организма 7-8 врачам. При выявлении хронических уродств, типа гипертонии, язвы и пр. – доп. анализы и высокий риск отказа от страхования вообще. Либо еще прибавка к цене полиса. Большая. Видел один такой почти за 6 тыс. ТЛ. Ну и платить  за медкомиссию  150-200 ТЛ, и это без доп. анализов. Ну и сроки в 2-4 дня.  В общем:  «Счастья вам, женщины!»

 Про деньги

Которых должно хватить на год . Считая по 850 ТЛ в месяц на 1 чел. Публика развлекается получением выписок  из банков.

Чек из банкомата об остатке средств не катит. Еще не катят банковские справки от взрослой дочери о том, что у нее там достаточно денег, чтобы обеспечить пожилых родственников. Был свидетелем. Даме из Бурсы пришлось перекладывать со своего счета на счет папы в Кушадасы, брать выписку и переводить обратно. Была печальна, что убила два дня, но довольна, что все получилось.

Мне было проблематично взять справку из Сбербанка, будучи в Турции, да и перевести сюда нужную сумму по той же причине. Потому сделал справку от своей фирмы на бланке с печатью о том, что получаю достаточно ежемесячно как учредитель. Сразу на турецком. Получил скан из Москвы, распечатал, приложил к документам. Взяли.

Если кому-то схема подойдет – буду рад.

Про адресную справку

Которая далась с жутким торможением рассказал  ЗДЕСЬ. Добавлю  только, что лозунг «Одно дело – Три дня» и тут подтвердился бескомпромиссно.

Про жадность

Бабла бессмысленно потратил немеряно. На никчемные переезды с пустым  результатом. На перекусы и чаи  в уличных кафе, которые я привередливо  не уважаю. На сортиры, блин, платные. Жадно и обидно, ну!

Про ловкость и толковость

Читая  мои россказни, вы снисходительно  ухмыльнетесь, а то и друзьям шепнете: «Мужчина-то, прямо скажем, не гений. А туда же, учит нас. У самого все через… Одни огрехи позорные, эффективность – ноль».

Согласен, не Кутузов. Оправдаюсь тем, что за 5-10 заходов в ЯШ  лузеров беспомощных  видел кучу. А толковых и уверенных, с первого раза чтобы в дамки, ни одного. Минимально три-четыре  захода для каждого местные Башмачкины гарантируют. Жалко пожилых семейных европейцев. Знаете, такие бабушки с дедушками, поддерживающие друг друга при ходьбе. Часто на моих глазах впадали в панику и дислексию (см. словарь незнакомых слов) от правил нового «Уложения об иностранцах», непонимания языка  и горячечной суеты в ЯШ.

Любопытно было бы взглянуть, как это все протекает в многонаселенных иноземцами Стамбулах и Антальях. На фильм-катастрофу не похоже?

  • Вопросы? Замечания?
  • Критика? Советы?
  • Собственный блог на domsovet.ru?
  • Пишите в комментарии внизу страницы
  • Вы поможете, и вам помогут!
Запись опубликована в рубрике Вид на жительство, Виза, Впечатления, Горький опыт, Государство, Гражданство, Документы и нормы, Мэрия, Налоги, Сроки, Типовые ошибки, Турция с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image