Документы (и процедура) на получение права обретения гражданства Турции для иностранных граждан

VatandasДокументы для получения гражданства Турции

В предыдущей заметке написал, как я начал заниматься гражданством (не вышло пока). Привожу Перечнь требований для тех, кто готов к этому лучше, чем я

По материалам turkey-info.ru

Необходимые документы

A)Документы на получение права обретения гражданства Турции для иностранных граждан, обращающимся по статьям 10 и 11 закона о гражданстве 5901:

1.Заявление по форме (VAT-3)- заполненное и подписанное. (Заявление должно быть четко написано, не должно иметь подчеркивания, вычеркивания и помарки.) Заявление можно получить необязательно в областной администрации.

2.Перевод паспорта страны, к которой принадлежит обращающийся должен быть нотариально заверен. Для лиц, у кого нет гражданства должен иметь перевод документа, устанавливающий личность и должен быть заверен нотариально.

3.Документ о месте проживания со сведениями о личности обращающегося должен быть переведен и заверен в нотариальной конторе и иметь апостиль.

4.Документ о регистрации брака, расторжении брака, подтверждение о потери супруга должен быть переведен, заверен нотариально и иметь апостиль.

5.Документ из управления о гражданском состоянии населения и гражданства (или похожего органа) из страны иностранного жителя о подтверждении для лиц совместного проживания (супруга и детей) должен быть переведен, заверен нотариально и иметь апостиль.

6.Документ медицинского свидетельства о состоянии здоровья, подтверждающий об отсутствии заболеваний, представляющие угрозу для общества согласно общим медицинским предписаниям.

7.Справка с Министерства образования Турции, подтверждающая правильные понятия общественных норм турецкого общества, об уровне владения языком. Можно предоставить документ, подтверждающий полученное образование с любого учебного заведения Турции, если иностранный гражданин получал образование в Турции.

8.Документ о наличии профессии, разрешении на работу в Турции, об уплате по налогам и подтверждение дохода прожиточного минимума не только для себя, но и для лиц, находящихся на его иждивении. (TAAHHUT BELGESI).

9.Справка с управления по делам гражданского состояния населения и гражданства по месту жительства от родственников иностранного гражданина, имеющих турецкое гражданство(Nüfus Dairesi) .

10.Для детей младше 18 лет: Если ребенок родился за пределами Турции, необходимо предоставить перевод свидетельства о рождении, нотариально заверенное, и апостиль. Если ребенок родился в Турции, справку о рождении из медицинского учреждения Турции и справку с управления по делам гражданского состояния населения и гражданства.

11.Если один из супругов не обращается на получение гражданства Турции; В этом случае супруг и дети, которые обращаются на получение права обретения гражданства должны предоставить разрешение от супруга, не обращающегося на получение гражданства. Документ разрешения должен иметь апостиль, быть переведен на турецкий и подтвержден нотариально.

12.Разъяснение по имеющимся детям от предыдущих браков или внебрачных детях дает Закон от 12.06.2009/99552и закон 5901 о гражданстве.

2.5.1. Статья, которая объясняет принцип обращения и необходимые документы подачи на гражданство при таких условиях. При подачи документов на получения права на гражданство, необходимо подтвердить наличие таких детей.

13.Документ, подтверждающий время беспрерывного проживания согласно данным областного управления полиции(Emniyet Müdürlüğü) (Расчет времени проживания со дня въезда в Турцию).

14.Для иностранных граждан тюркоязычной национальности подтверждение документа о национальности. Документ должен иметь апостиль, переведен на турецкий и заверен нотариально.

15.Проживание по документу регистрации разрешения на проживание — вид на жительство (IKAMET TEZKERESI) должно не менее 3 месяцев на день обращения для получения права приобретения гражданства Турции. Документ должен быть подтвержден нотариально на каждой странице.

16.Для лиц, обвиняющихся по каким-либо статьям, необходимо представить решение суда.

17.Квитанции об оплате.

B)Документы для иностранных граждан согласно закону 5901и статье 16:

1.Заявление по форме (VAT-3)- заполненное и подписанное. (Заявление должно быть четко написано, не должно иметь подчеркивания, вычеркивания и помарки.) Заявление можно получить необязательно в администрации.

2.Документ о состоянии семьи с управления о состоянии гражданского состояния населения и гражданства (NUFUS MUDURLUGU) для супруга, который является гражданином Турции.

3.Перевод паспорта страны, к которой принадлежит обращающиеся должен быть нотариально заверен. Для лиц, у кого нет гражданства должен иметься перевод документа, устанавливающий личность, и должен быть заверен нотариально.

4.Документ о месте проживания со сведениями о личности обращающегося должен быть переведен, заверен в нотариальной конторе и иметь апостиль.

5.Для зарегистрированных в Турции необходим документ о браке международного стандарта(Aile Cüzdanı). Фотокопия документа должна быть заверена нотариально. Для зарегистрированных за пределами Турции, документ должен быть переведен, заверен нотариально и иметь апостиль.

6.Проживание по документу регистрации разрешения на проживание — вид на жительство (IKAMET TEZKERESI) должно быть не менее 3 месяцев на день обращения для получения права приобретения гражданства Турции. Документ должен быть подтвержден нотариально на каждой странице.

7.Для лиц, обвиняющихся по каким-либо статьям, необходимо представить решение суда.

8.Если у обращающегося в документах отсутствует дата рождения, то необходимо подтвердить свою дату рождения. Для этого надо предоставить документ свидетельства о рождении. Он должен быть переведен, заверен нотариально и иметь апостиль.

В случае, если такой документ отсутствует, необходимо представить документ, подтверждающий такие данные из страны иностранного гражданина. Документ должен быть переведен, заверен нотариально и иметь апостиль.

9.Двусторонняя фотокопия удостоверения (KIMLIK) супруга-гражданина Турции, где указывается идентификационный номер гражданина Турции.

10.Разъяснение по имеющимся детям от предыдущих браков или относительно внебрачных детей дает Закон от 12.06.2009/99552и закон 5901 о гражданстве.

2.5.1. Статья, объясняющая все необходимые документы для подачи на гражданство. При подачи документов на получения права на гражданство, необходимо подтвердить наличие таких детей.

11.Квитанции об оплате.

Примечания:

1)Все документы должны быть в исправном состоянии и данные всех документов должны быть идентичными.

2)Должны быть представлены оригиналы документов и по одной копии каждого документа.

passportПоследовательность обращения и рассмотрения дела:

A)Для иностранных граждан, согласно статей 10/11 закона 5901:

1.Обращение производится в областное Управление по гражданскому состоянию населения и гражданству при областных администрациях (NUFUS VE VATANDASLIK MUDURLUGU; VALILIK). При себе надо иметь документы регистрации на проживание в Турции, паспорт, копии паспорта, утвержденные в нотариальной конторе.

2.Областное Управление по гражданскому состоянию населения и гражданству выдает справку для обращения в областное управление образования на экзамен по турецкому языку.

3.Затем областное управление по состоянию гражданского населения и гражданству отправляет в областное управление здравоохранения на получения справки о состоянии здоровья.

4.Заполняется заявление-обращение и со стороны органа потребуются все необходимые подтвержденные документы.

5.При получении всех документов открывается дело и присваивается номер.

6.Для подтверждения срока проживания в Турции на получение права обретения гражданства Турции, дело отправляется в областное учреждение полиции(Emniyet Müdürlüğü), где ведется расчёт срока проживания и выдается соответствующее документальное подтверждение.

7.При подтверждение условия достаточного срока проживания в Турции, областное управление полиции создает Комиссию по рассмотрению обращения иностранного гражданина на получение гражданство. Комиссия ведет расследование всех условий относительно обращающегося и принимает соответствующее решение. Затем документы отправляются в Министерство внутренних дел в специальный отдел по гражданству.

После подтверждения, документам присваивается государственный регистр гражданского состояния. Сообщение о принятом решении, что условия обращающегося не противоречат турецкому законодательству, отдел отправляет в областную администрацию.

Администрация отправляет иностранному гражданину сообщение по месту жительства о принятом решении комиссии. В случае положительного ответа, ему необходимо обратиться в управление по гражданскому состоянию и гражданству (Nüfus Dairesi) по месту жительства и сдать документ о регистрации на временное проживание(ikamet tezkeresi). Только в этом случае будет внесен новый регистр и обращающемуся будет выдано удостоверение(TC. Kimlik), подтверждающее гражданство Турции.

Министерство внутренних дел делает соответствующее постановление о новом гражданине и представляет это положение в областное управление полиции.

Подтверждении получения гражданства, так же как и об отказах в праве получения гражданства Турции администрация отправляет в Управление по делам гражданского состояния и гражданства.

Запись опубликована в рубрике Государство, Гражданство, Документы и нормы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image