Визовые проблемы Турции

Вкусная шурпа по-туркменски. В Турции…

5Бараний суп. Кулинарно просто. Восторг  guaranteed!

Советы

  • Пользуйтесь качеством и свежестью турецких продуктов
  • Баранина — лучшее из видов мяса на рынке в отсутствии  мраморной говядины
  • Вареная баранина — лучшее из блюд и одно из самых древних. А предки толк знали. Да и выбор у них был не велик…
  • Варите в керамике!

По-туркменски, потому что едал я такое в Туркмении. В стародавние,  былинные  времена, году в 1985-6-м.  В  «совхозе- миллионере»,  единственном  в этой песчаной  республике. Где директор был похож на падишаха, а совхозники — на его собственность.

Миллионером, да будет вам известно, о мои юные читатели,  в те времена называлось сельхозпредприятие.  Которое чего-нибудь миллион собирало или делало. В нашем случае это был миллион тонн (или пудов?) хлопка.

Ладно, мы не про это. В Инете 2.5 миллиона рецептов супов из баранины. Что не удивительно.  Потому что все эти шурпа, чорба, шорпо, шорло и прочие шурбо да сорпа означают суп. А родом словцо не тюркское, как вы подумали, а из персидского языка и изначально обозначало «соленую воду». Или «горячую».

Опять ушел в сторону. Радует в моем «туркменском» рецепте (Туркмены, не лупите меня за вранье!  Пишу,  чего помню и сам делаю…) легкость приготовления, простая изысканность  исходных продуктов.  И  полное погружение в первобытную радость от настоящей, ничем  не замызганной ЕДЫ!

И именно у нас в Турции, где вкусные продукты пока сохранились.

Итак, долой 150 ингредиентов и 5 часов у плиты в сопровождении поварят, жен и бабок!

kasapПомним, где мы живем в Турции и  идем к Kasap’ у (мяснику).  И на рынок.

Покупаем на 4-х человек, чтобы солидно подкрепиться:

  • Баранины 1.5-2 кг (я беру ребрышки, но волшебно лягут любые мясные части) 90-120 лир (45-60 долл.)lamb
  • Бараний жир, или жирный кусок мяса – 200-300 гр  (8 лир, 4 долл.)
  • Лук – 300 гр (2 крупных или 3 помельче).  1 лира(50 центов)
  • Картошка – 1 кг, 5-6 штук ровненьких и одинаковых. 1 лира
  • Помидоры – — 200 гр, 2 крупных или 3 поменьше 1 лира
  • Перцы – 2-3 красных, + 1-2 зеленых. Для цветовой эстетики. И Вкуса. 1 лира
  • Зелень – три пучка, какая будет. Отлично, если попадется редкая у нас кинза (я не встречал) 1 лира
  • Чеснок – 3-4 дольки. 0 лир.овощи
  • Итого: макс.  70 долл. или 18 долл. на чел. (без напитков!)

Все, что чистится, почистили. Помидоры обдали кипятком и сняли шкурку, порезали на 4 части.  Этого у туркмен не было, но сделал — понравилось. Перца у них тоже не было. Было у них до черта свежей баранины и картошка. Лепешки еще, свежий резаный лук. И много, очень много противной теплой водки!

Финиш, готовка почти завершена. Ничего,  кроме помидоров и жира (6-8 кусков),  не резать. И не солить.

  1. В 2-2.5 л ХОЛОДНОЙ! воды (кастрюля, котел на 4 л.) кладем мясо, жир и лук.  До кипения, убрали пену, малый огонь,  40 – 60 мин варки.
  2. Через  40-60 мин. – кладем картошку, помидоры, перцы.
  3. Еще через 10-12 мин. выключаем. Добавляем резаную зелень и раздавленный чеснок.
  4. Накрываем крышкой. Ждем 20 мин.
  5. Открываем крышку. Выкладываем мясо и картошку на одно блюдо, овощи на другое, бульон оставляем в кастрюле (подогретая фарфоровая супница тоже подойдет). Сваренные луковицы выкинуть, или отдать любителям этого дела.шурпа
  • Едим нежнейшее мясо с картошкой и овощами.  Запиваем золотистым прозрачным бульоном. Можно солить. Пресная лепешка и сметана разрешаются.
  • Кто пьет водку (лучше даже ракы) , выпить обязательно.  Можно много…
  • Упаси Господь вас от божоле и шампанского!
  • Наесться от пуза, тяжело дышать полулежа. Хвалить хозяина. Яростно, не стесняясь в выражениях!
  • Вопросы? Замечания?
  • Критика? Советы?
  • Собственный блог на domsovet.ru?
  • Пишите в комментарии внизу страницы
  • Вы поможете, и вам помогут!

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *