Бараний суп. Кулинарно просто. Восторг guaranteed!
Советы
- Пользуйтесь качеством и свежестью турецких продуктов
- Баранина — лучшее из видов мяса на рынке в отсутствии мраморной говядины
- Вареная баранина — лучшее из блюд и одно из самых древних. А предки толк знали. Да и выбор у них был не велик…
- Варите в керамике!
По-туркменски, потому что едал я такое в Туркмении. В стародавние, былинные времена, году в 1985-6-м. В «совхозе- миллионере», единственном в этой песчаной республике. Где директор был похож на падишаха, а совхозники — на его собственность.
Миллионером, да будет вам известно, о мои юные читатели, в те времена называлось сельхозпредприятие. Которое чего-нибудь миллион собирало или делало. В нашем случае это был миллион тонн (или пудов?) хлопка.
Ладно, мы не про это. В Инете 2.5 миллиона рецептов супов из баранины. Что не удивительно. Потому что все эти шурпа, чорба, шорпо, шорло и прочие шурбо да сорпа означают суп. А родом словцо не тюркское, как вы подумали, а из персидского языка и изначально обозначало «соленую воду». Или «горячую».
Опять ушел в сторону. Радует в моем «туркменском» рецепте (Туркмены, не лупите меня за вранье! Пишу, чего помню и сам делаю…) легкость приготовления, простая изысканность исходных продуктов. И полное погружение в первобытную радость от настоящей, ничем не замызганной ЕДЫ!
И именно у нас в Турции, где вкусные продукты пока сохранились.
Итак, долой 150 ингредиентов и 5 часов у плиты в сопровождении поварят, жен и бабок!
Помним, где мы живем в Турции и идем к Kasap’ у (мяснику). И на рынок.
Покупаем на 4-х человек, чтобы солидно подкрепиться:
- Баранины 1.5-2 кг (я беру ребрышки, но волшебно лягут любые мясные части) 90-120 лир (45-60 долл.)
- Бараний жир, или жирный кусок мяса – 200-300 гр (8 лир, 4 долл.)
- Лук – 300 гр (2 крупных или 3 помельче). 1 лира(50 центов)
- Картошка – 1 кг, 5-6 штук ровненьких и одинаковых. 1 лира
- Помидоры – — 200 гр, 2 крупных или 3 поменьше 1 лира
- Перцы – 2-3 красных, + 1-2 зеленых. Для цветовой эстетики. И Вкуса. 1 лира
- Зелень – три пучка, какая будет. Отлично, если попадется редкая у нас кинза (я не встречал) 1 лира
- Чеснок – 3-4 дольки. 0 лир.
- Итого: макс. 70 долл. или 18 долл. на чел. (без напитков!)
Все, что чистится, почистили. Помидоры обдали кипятком и сняли шкурку, порезали на 4 части. Этого у туркмен не было, но сделал — понравилось. Перца у них тоже не было. Было у них до черта свежей баранины и картошка. Лепешки еще, свежий резаный лук. И много, очень много противной теплой водки!
Финиш, готовка почти завершена. Ничего, кроме помидоров и жира (6-8 кусков), не резать. И не солить.
- В 2-2.5 л ХОЛОДНОЙ! воды (кастрюля, котел на 4 л.) кладем мясо, жир и лук. До кипения, убрали пену, малый огонь, 40 – 60 мин варки.
- Через 40-60 мин. – кладем картошку, помидоры, перцы.
- Еще через 10-12 мин. выключаем. Добавляем резаную зелень и раздавленный чеснок.
- Накрываем крышкой. Ждем 20 мин.
- Открываем крышку. Выкладываем мясо и картошку на одно блюдо, овощи на другое, бульон оставляем в кастрюле (подогретая фарфоровая супница тоже подойдет). Сваренные луковицы выкинуть, или отдать любителям этого дела.
- Едим нежнейшее мясо с картошкой и овощами. Запиваем золотистым прозрачным бульоном. Можно солить. Пресная лепешка и сметана разрешаются.
- Кто пьет водку (лучше даже ракы) , выпить обязательно. Можно много…
- Упаси Господь вас от божоле и шампанского!
- Наесться от пуза, тяжело дышать полулежа. Хвалить хозяина. Яростно, не стесняясь в выражениях!
- Вопросы? Замечания?
- Критика? Советы?
- Собственный блог на domsovet.ru?
- Пишите в комментарии внизу страницы
- Вы поможете, и вам помогут!
Спасибо за очень вкусный рецепт, советую попробовать!