Грамотный «serving» турецких вин. Вкусно, недорого, разнообразно
Советы
- Покупайте любые недорогие вина в приличных магазинах. Они точно не фальшивые, из хорошего местного винограда.
- Выдерживайте их в холодильнике в горизонтальном положении 2 дня и долее.
- Выпивайте с удовольствием! Выполнение правил №1-2 это обеспечит.
Нет, нет, не пугайтесь. Я не буду вашим лоцманом в море турецких вин.
Как им может быть лицо, начавшее алкогольную карьеру в стройбатовской казарме? С 80-градусного самогона «с выраженной резиновой ноткой«? Из грелки, прикопанной в несвежем сапоге? Да еще и запятнавшее свое резюме чернильным «Кавказом» и одесской отравой «Бiле Мiцне» (белое крепкое)?
Такие типы навсегда, и это справедливо!, поражаются в правах и не допускаются в аристократическую лигу сомелье. И никакие, вкушенные позже Dom Perignon и Chateau Lafite Rotschild, им не помогут. Несмотря на обидчивые вопли и кляузы на нетолерантность.
Кроме того, в тысяче мест уже все это написано. И что Анатолия – один из претендентов на родоначалие виноделия, и что лучшие сорта местного вина KAVAKLIDERE, Çankaya, DOLUCA.
Потому оставим вдохновенные винные эссе ценителям, которые не нам чета.
А раскроем глаза на другое. А именно:
Как правильно подготовить и подать ординарные местные вина,
радуя себя безумной экономией и выставочным разнообразием.
Serving то бишь, как говорят мои друзья, знающие английский.
Да и просто знающие...
Что делать?
- Берем недорогие вина ценой в 7-15 лир. Можно много. Но не выпиваем сразу, как привыкли.
- Такие вина, обычно молодые, урожая прошлого года и производства вашего или соседнего района. Если дороже, то это часто ординарное же вино из другой зоны с добавлением в цену стоимости перевозки.
- Дома кладем (не ставим!) в холодильник или в другое темное и прохладное место. Минимально на 2 суток, чем дольше – тем лучше.
- Достаем, открываем, наливаем и пьем с удовольствием!
- Можно еще, и для некоторых красных вин это важно, пару часов подержать уже готовое вино в бокале, чтобы оно насытилось воздухом.
Именно таким манером измирско-айдынские красное и белое “Beyzade” за 7-8 лир (120 руб.), стали просто нашим семейным Bordeaux.
Что происходит?
Молодые вина в процессе созревания содержат активные бактерии и прочую ферментную живность. Когда все это многодневно стоит в магазине в тепле на ярком свету, бродильная флора-фауна становится гиперактивной, процессы ферментации бурными и неправильными.
Ну и вкус, соответственно — в рот не возьмешь. Такая бяка и вызывает нехорошие слова после дегустации. А у некоторых и нервические припадки с антитурецким подтекстом, а то и текстом. Если бы так содержались многие итальянские и французские вина, им бы тоже перепало.
Лежание в холодке и темноте за пару дней успокаивает винную химию-биологию и приводит вкус к оригинальным характеристикам местного, очень недурного винограда.
Что получаете?
- Возможность пробовать многие-многие сорта.
- Выбрать из разнообразия близкие вам по вкусу на каждую трапезу.
- Серьезное деньгосбережение и полный гедонизм в одном флаконе.
Кому спасибо?
Моей жене грузинского присхождения, рожденной и взрощенной в Абхазии. Которая пронесла в себе культуру обращения с благородными напитками. И от меня эти знания, в отличии от много другого, не утаила. Еще про кофе вкусный поведала.
Наверное, все написанное элементарно. Не казните меня за простоту — не все живущие на Земле грузины и итальянцы. Так что это вам, мои таежно-среднеполосные соотечественники!
Вот я все и разболтал. Ладно, поздно жадничать.
В общем, Affiyetolsun! Nazdorovie!
PS. Думаю, эта наука не работает с винами в отелях средней руки «все включено». Что-то подсказывает, что под видом вина там подается нечто иное, на что законы описанной ботаники не действуют.
- Вопросы? Замечания?
- Критика? Советы?
- Собственный блог на domsovet.ru?
- Пишите в комментарии внизу страницы
- Вы поможете, и вам помогут!
Заезжал в конце июня Сашка, привёз бутылочку турецкого вина. Фантастика!
Да винцо хорошо, натуральненькое очень. На побывке в Москве отведал местного «испанского», пить не смог…