Турецкие вина. Пьем правильно!

turkish winesГрамотный «serving» турецких вин. Вкусно, недорого, разнообразно

Советы

  • Покупайте любые недорогие вина в приличных магазинах. Они точно не фальшивые,  из хорошего местного винограда.
  • Выдерживайте их в холодильнике в горизонтальном положении 2 дня и долее.
  • Выпивайте с удовольствием! Выполнение правил №1-2  это обеспечит.

Нет, нет, не пугайтесь.  Я не буду вашим лоцманом в море турецких вин.

Как им   может быть лицо, начавшее  алкогольную карьеру  в стройбатовской  казарме?  С  80-градусного  самогона «с выраженной резиновой ноткой«?  Из грелки, прикопанной в несвежем сапоге?   Да еще и запятнавшее свое  резюме чернильным  «Кавказом» и одесской отравой «Бiле Мiцне» (белое крепкое)? drinking shit

Такие типы навсегда, и это справедливо!,  поражаются в правах и не допускаются  в аристократическую лигу сомелье.  И никакие,  вкушенные  позже Dom Perignon и Chateau Lafite Rotschild,  им не помогут. Несмотря на обидчивые вопли и кляузы на нетолерантность.

Кроме того, в тысяче мест уже все это написано. И  что  Анатолия  – один из претендентов на родоначалие  виноделия,  и что лучшие сорта  местного  вина KAVAKLIDEREÇankaya, DOLUCA.

cankaya

Потому оставим вдохновенные винные эссе  ценителям, которые не нам  чета.

А раскроем глаза на другое.  А именно:

Как правильно подготовить и подать ординарные местные вина, 
радуя себя безумной экономией и выставочным   разнообразием. 
 Serving то бишь, как говорят мои друзья, знающие английский. 
Да и просто знающие...

Что делать?

  1. Берем недорогие вина ценой в 7-15 лир. Можно много. Но не выпиваем сразу, как привыкли.
  2. Такие вина,  обычно молодые, урожая прошлого года и производства вашего или соседнего района. Если дороже, то это часто ординарное же  вино из другой зоны с добавлением в цену стоимости перевозки.
  3. Дома кладем (не ставим!) в холодильник или в другое темное и прохладное место. Минимально на 2 суток, чем дольше – тем лучше.
  4. Достаем, открываем, наливаем  и пьем с удовольствием!
  5. Можно еще, и для некоторых красных вин это важно, пару часов подержать уже готовое вино в бокале,  чтобы оно насытилось воздухом.

Именно таким манером измирско-айдынские  красное и белое “Beyzade” за 7-8 лир (120 руб.), стали просто нашим семейным Bordeaux.

Что происходит?

Молодые вина в процессе созревания содержат активные бактерии и прочую ферментную  живность. Когда все это многодневно стоит в магазине в тепле на ярком свету, бродильная  флора-фауна становится гиперактивной, процессы ферментации бурными и неправильными.

Ну и вкус, соответственно —  в рот не возьмешь. Такая бяка и вызывает нехорошие слова после дегустации.  А у некоторых и  нервические припадки с антитурецким подтекстом, а то и текстом. Если бы так содержались многие итальянские и французские вина, им бы тоже  перепало.

Лежание в холодке и темноте за пару дней успокаивает винную химию-биологию и приводит вкус к оригинальным характеристикам местного,  очень недурного винограда.

Что получаете?

  • Возможность пробовать многие-многие сорта.
  • Выбрать из разнообразия близкие вам по вкусу на каждую трапезу.
  • Серьезное деньгосбережение  и полный гедонизм в одном флаконе.

Кому спасибо?

Моей жене грузинского присхождения,  рожденной и взрощенной в Абхазии. Которая пронесла в себе культуру обращения с благородными напитками.  И от меня эти знания,  в отличии от много другого, не утаила.  Еще про кофе вкусный поведала.

Наверное, все написанное элементарно. Не казните меня за простоту —  не все живущие на Земле грузины и итальянцы. Так что это вам, мои таежно-среднеполосные соотечественники!

Вот я все и  разболтал. Ладно, поздно жадничать.

В общем, Affiyetolsun! Nazdorovie!

PS. Думаю, эта наука не работает с винами в отелях средней руки «все включено». Что-то подсказывает, что под видом вина там подается нечто иное, на что законы описанной ботаники не действуют.

  • Вопросы? Замечания?
  • Критика? Советы?
  • Собственный блог на domsovet.ru?
  • Пишите в комментарии внизу страницы
  • Вы поможете, и вам помогут!

 

Запись опубликована в рубрике Быт & Отдых, Впечатления, Еда, Интересное, Развлечения, Типовые ошибки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Турецкие вина. Пьем правильно!»

  1. Аркадий Попов говорит:

    Заезжал в конце июня Сашка, привёз бутылочку турецкого вина. Фантастика!

    • Николай Веретенников говорит:

      Да винцо хорошо, натуральненькое очень. На побывке в Москве отведал местного «испанского», пить не смог…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: