Хороший кофе по-турецки в Турции. Варим с  пенкой

кофе с пенкой

кофе с пенкой

 

Как сварить вкусный кофе с пенкой

Дошло из 70-80 гг. прошлого века. Почти раскопки.

Я бы и не вспомнил, когда бы не жена, проведшая юность в Абхазии.

И когда бы не мои заезды в летний  лагерь МГУ близ Пицунды. Совместным усилиями мы и восстановили детали того, как в тех  местах делался вкуснейший кофе «по-турецки». А еще как обращаться с молодым вином.

Чудесные были армянские мастера кофейного дела.  И  сейчас, думаю, они творят и радуют гостей. Только  вот где мы?  И где тот лагерь и та Абхазия?

Итак,  рецепт,  адаптированный к Турции. К той самой, где прилично сваренный кофе редкость, а  такого способа я и вовсе не видел.

Вводная: у армян были жаровни с толстым слоем нагретого мелкого песка, на котором все волшебство и свершалось.

Мы достигли очень близкого эффекта на газовой плите.  Думаю, электрическая тоже пригодна.

Поехали:

  1. Берем хороший кофе. В Турции, после сравнительных  тестов, таким продуктом стал KURUKAHVECI MEHMET EFENDI. В нем все правильно – и запах, и вкус, и помол. В сетевом шопе Migros — 10 ТЛ за 250 гр.  банку (150 руб.) Свежемолотый, конечно, тоже никто не отменял.KURUKAHVECI MEHMET EFENDI
  2. Две хороших с большим верхом чайных ложки кофе в среднюю турку. Плюс ложку сахара. Смешать, растереть слегка. Можно прогреть немного, аромат усилится, хотя у этого кофе он и так хорош.
  3. На небольшом огне доводим до кипения и подъема пенки.  Приподнимаем, опускаем. Раза три-четыре. Так  делали абхазские кофе-гуру, двигая турку по песку от раскаленного  центра к менее горячим краям. Итог – высокая обильная пена. А пахнет!..Турка с кофе
  4. Вот эту-то пенку собираем ложкой и раскладываем по чашкам. И только после этого либо аккуратно, либо через сито вливаем кофе.
  5. Супер важно! Первые ложечки пенки — гостям. Особо уважаемого гостя угостить всей пенкой с первой варки.
  6. Пить с удовольствием! Можно с молоком и конфетами.  Я не против.
  1. кофе с пенкой

    кофе с пенкой

  • Вопросы? Замечания?
  • Критика? Советы?
  • Собственный блог на domsovet.ru?
  • Пишите в комментарии внизу страницы
  • Вы поможете, и вам помогут!

 

Запись опубликована в рубрике Быт & Отдых, Еда, История, Культура с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image