Визовые проблемы Турции

Алкогольный фестиваль в Турции. Питьевой спирт в Мигросе для настоек

Спирт в Мигросе.  Здравствуй Лимончелло! 

Живем в Турции. Живем, не тужим. И вдруг ты-дыщ-щ! Новый продукт. Очень хороший. Чистейший спирт, ну! Элитный напиток внезапно возник в винном отделе супермаркета МИГРОС. А я как раз частенько дегустировал его в экспедиционной юности.

Кто-то точно вспомнит поллитровки «Спирт питьевой. 95%», которые от Чукотки до Благовещенска радовали изысканным букетом утонченного потребителя тех мест. И еще я умею арифметику, и быстро все посчитал. Безобразные акцизы вздувают цену до 60-70 лир (1200 руб) за 0.7 л крепкого алкоголя, а часто и поболе. А тут литр в 96 град. — меньше 50 лир, налицо безумная выгода.

И вот я везу бутылку домой, предвкушая важные для моего эго восторги соратницы по жизни. Но ангел моего сердца, вместо восхищения, выносит мне порицание в бестактной форме. За неумение оперативно и самостоятельно принимать решения («А самому подумать побольше купить?»), и это меня огорчает. Эго опять подавлено. Куда катится мир, где справедливость?

На следующий день лечу устранять оплошность, и… Товара нет. Смели все, неверные… Аман, аман! И ведь кто-то верит, что мусульмане не употребляют.

Но через 2 недели водкин папа вернулся, и надолго. Его появление ажиотажа не вызвало. Не видел ни одного человека, который бы ЭТО покупал. Не иначе в первый день чего-то не так налепили. И вот я исправляю просчет и затариваю еще 4 литра. И опять радость от успешной сделки омрачается грубостью женщины, давшей мне  клятву верности. Неделикатное «А на хрена столько?» явно заменило общественно допустимое  «Не многовато ли, дорогой?». И опять вот это, неприятное — «А самому подумать?» Прям бесит меня!

Ладно. Так, или иначе, а товар на базе и подлежит профессиональной доводке. И вот я его бодяжу. По правилам, а не абы как — впополам и вовнутрь, как вы привыкли.
Не-ет, тут на 1 л спирта надо 960 мл воды (и у нас она из родника). Причем спирт в воду, а не наоборот. И недельку отстоя со встряхиванием. А потом… 

А потом напоминаем рахату моего лукума, что когда-то она была грузинкой и требуем соответствовать. Крыть ей нечем, и она умело загоняет в в водку перепонки грецких орехов («джевиз» по-нашему). Биодобавки возвысят продукт до коньячного вкуса и сообщат ему дополнительную крепость. Опыт есть, в прежней московской жизни подпольное производство было налажено. Но там же эти. Как их? О! Друзья. Они разве позволят напитку дойти до совершенства? Ну, вы поняли…

А еще потом я ей строго указываю на то, что она мать итальянской жительницы. «Как же, — говорю, — ты можешь не сделать чего-нито апеннинского? Чтоб напоминало о дочери». Материнское сердце не камень, а я знаю, чем зацепить. Расчувствовалась, руки сами потянулись к лимонам и апельсинам. И вот они — лимончелло и оранчелло. Радуют колором и ароматом.

И на этом я почти успокаиваю свою тревожную натуру. Но вдруг в ФБ один (одна?) умница пишет, что выпил с удовольствием перцовки. Ну вот как, я вас спрашиваю, я мог про нее забыть в такой перечной стране? Срам и позор! И вчера на рынке были приобретены жгучие перцы и мед. Потому что правильная горилка, она обязательно на меду. И буквально скоро все части найдут друг друга и будет радость и счастье.

А летом сочиним вишневое и кизиловое, и еще какое-нибудь, на которое у меня пока фантазии не хватает.

А самое важное для вас, ребята, в том, что мы крепкое-то уже не очень -«Больше не могем!» (призносится хрипло, как в похабном анекдоте). Красинькое да беленькое тока. Потому весь этот мини-бар для вас, как к нам на Эгейщину приедете. Ждем!

Вам также может понравиться

8 комментариев

  1. Как вы думаете , этот спирт хорошего качества, его можно употреблять внутрь? Я купила бутыль и в сомнениях.

      1. Спасибо! Может чудо рецептами поделитесь?

      2. Разбавила по вашей рекомендации , на литр спирта 960 миллитров воды , выждала несколько дней , измерила спиртометром , о ужас 60 градусов!!!

        И как это употреблять?

      3. Думалось , что получится привычные , водочные 40 , и колдовать над коктейлями…а ваша пропорция , мне мягко говоря не понятна)))

      4. Натали, тут другое. Мы делали этот замес повышенной крепости главным образом для кулинарии (пропитка тортикам и пр. ) Для 40 град надо 3 части воды на 2 часть спирта, по Менделееву. А для получения любой заданной градусности (30 40, 70) используют табл. Фертмана (легко найдете в интернете). Так что желаемое получить не так уж сложно. Удачи!

        Если ответ был полезен, просьба — заскочить на главную страницу блога вот сюда и нажать на любую рекламу от Гугла. Например, наверху страницы. Спасибо!

      5. Крепкое — для кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *