Визовые проблемы Турции

Чешме (Турция) — Бородино (Россия). Что общее?

Музей Чесменского сражения в Чешме. Кто же победил?

Вот такой вопросик от телезрителя я бы заслал вассерманам в «Что? Где? Когда?» Если б был телезрителем и знал адрес. Но я не он и адреса не знаю. Так что им экономия выйдет. А жаль. Разорил бы нафиг это инкубатор.

А теперь — что да как. Прошлым летом принесло нас в Чешме («Фонтан» по вашему). Этакое недурное местечко к югу от Измира. Типа Лазурки в ее турецко-эгейском варианте. Или, как я тонко шучу, в Эге-гейском — правда смешно? А там, конечно, все что положено: виллы мильонные, бугатти разноцветные, отели звездные, ландшафты с пальмами, пляжи шикарные, барышни с ногами, конкурсы, концерты. Даже вроде казино есть. Как в следующий раз будете в Измире, заскочите, не пожалеете. Час езды и вы практически в Кап-Ферра.

Но в этот раз мы не о роскошной жизни. Кого этим нынче изумишь? И без нас все все знают. По путеводителям, «Клубу путешественников», Голливуду опять же.

А дело вот в чем. Миллионерский заповедник — это еще и известное в истории место, когда-то гремевшее не тише Трафальгара, да и случившиеся на 35 лет раньше. Самая знаменитая страница военно-морской истории России. Летом 1770 г. сюда приплыли наши предки. С отелями тогда было не очень, туроператор похоже облажался. И прадеды с досады утопили турецкий флот. Весь. Главным образом сожгли, как шалаши цыганские. Назвали побоище «Чесменским сражением». Подробности — в премудрой Википедии.

Но вот пара печальных для моих теперешних компатриотов фактов. Для масштаба. Турецких боевых кораблей было вдвое больше, вспомогательных — втрое.

Одних линейных кораблей 16 штук против 9 русских. Сгинули почти все. Погибло 10 тыс. их моряков против 11 (одиннадцати, Карл!) русских бойцов. Ад и катастрофа, аман-аман! Благо хоть прадедов моих знакомых турок там не было, а то с кем бы я сегодня общался?

Но наблюдалось и кое-что утешительное для пострадавших. Действо было не затянуто. Два дня боев и армады нет. По итогам экспедиции явно воевала одна сторона. Чем занималась вторая — не разгадано. Наверное, готовилась к тому, что случится. Ну там письма родным, чистая одежда, молитвы, то да се. Воевать было очевидно некогда.

Ах, да! Англичанка же нагадила по традиции. Куда без нее?  Правда,  в этот раз туркам. Дала русским денег на крестовый круиз с морским холокостом в финале. Кстати, и один из двух русских адмиралов был англичанином. Собственно, вся кампания была затеяна как бы для поддержки каких-то греков, поднятых на восстание русскими же. Под лозунгами свободы от муслимов и защиты православия. Бунтарей втемную включили в проект захвата Проливов и усекновения хиреющих Османов. Ну, а англичане, натурально, были готовы осчастливить своим флагом местные острова, а турецкий флот им докучал.

Все, хватит летописей.

Так вот, в Чешме помимо домов толстосумов и всяких гостиниц, есть старая цитадель. Прямо в гавани, и в отличном состоянии. Теперь это и памятник, и музей морской битвы. На стенах фортов изящно расставлены пушки, разложены цепи и якоря. В основном русские, поднятые с нескольких затонувших кораблей, в том числе со взорвавшегося при абордаже «Святого Евстафия». Наверное, призваны изображать боевые трофеи. Дети играют, парочки фоткаются. Мило, выразительно. А еще есть 5-6 комнат с экспонатами. Хорошие комнаты. Не сильно богато, но информативно. Атрибуция не хуже лондонской, что для меня эталон. Оружие, форма моряков, награды, портреты, монеты, схемы-планы. Подробно описана погибель двух-трех русских судов.

И про османские потери намеки есть. Но щадяще, без бездушного информационного нажима. Без лишних сводных цифр по судам и людям, списков кораблей, или, не дай Бог, сопоставлений сил сторон и итогов битвы. Не нагнетая в общем.

И выходя из крепости, посетитель конечно понимает, что когда-то в этом месте случилось морское сражение. И неслабое. И даже узнает в каком году. И кто командовал. Но кто победил? Кто проиграл? Вот на этом никаких акцентов. Поневоле задумался, не Мединского ли подряжали для такой концепции? Его стиль. То есть не то, чтобы кто-то прилгнул про победу османского оружия. Но и про поражение в виде убоища кромешного ничего не сказано.

В целом, мне очень понравилось. Напомнило Бородино с его дивными далями и славными экспозициями. Битва, героизм, почет. Редуты, флеши, атаки. Кто триумфатор? Кто побежденный? Читайте специальную литературу.

Не знаю, как к этому относиться. Нужна тут голожопая откровенность? А может правильно — прикрывать срам, как и сделано? Не травмировать неокрепшие умы? Или правильнее считать людей взрослыми, способными самим понять и оценить факты? А как тогда исторические гордости и обиды? Вот такие ощущения.

В общем, как туда приедете, зайдите, сами увидите. Будет интересно.

А схемы с encyclopedia.mil.ru (Военная энциклопедия).

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *