Визовые проблемы Турции

Фестиваль Оперы и Балета в Эфесе, сентябрь 2018

Celebrities in Hollywood

Эгейские культурные новости. Ходим в оперу.

Хотел все сам написать, да Совесть замучила. Без меня, говорит, не смей. А то знаю, чего понапишешь, мюнхгаузен. Уболтать не не удалось, пишем вместе.
Я: Как меломан и представитель турецкой культурной элиты, постоянно хожу в оперу и другие высокоартистические места. Вот и в очередной раз посетил оперу, а точнее кантату на опен эйр в Эфесе…
Совесть: Хорош, а? Меня хоть поимей! Меломан он. Ты когда последний раз в опере был до вчера? А я напомню, в 1988 году, половину проспал, а со второй ушел.
Я:Ладно, не гунди. Тогда особый случай вышел. Я же почти не заржал, когда карлика армянина увидел, как он Ромео исполнял. Но когда 50-летняя почти двух метровая Джульетта вышла, да они вместе сошлись… Все-таки нервы у меня тогда были ни к черту, признаю. Мы сейчас вообще не об этом.
Да, и вот кантата-балет, композитор С. Orff. Давалась в рамках Международного Эфесского фестиваля оперы и балета. Помню еще в детстве насвистывал мелодии из этой «Кармина Бурана»…
С: Совсем уже? Чего ты там насвистывал? Первый раз вчера название услыхал, вообще опер не знаешь. Свистун!
Я: А я может фестивали предпочитаю. Может мне просто так ваши оперы и даром не нать. А фестиваль все-таки и уровень дает по мне, шик всякий, публика почище. Вот сделали фестиваль, и я тут как тут. Пришел и пожалел. Что на остальные 3 представления не сходил. Больно все хорошо оказалось
С: Конечно, где уж там всю программу отсмотреть. Осчастливил собою одно представление, все с дивана скатиться не мог. А там ведь для тебя, меломана, прости господи, и балет «Грек Зорба», и гала-концерт оперных певцов, и «Тоска». Нет, не сподобился, лучше булки трескать будем на балконе. А народ-то между прочим за 100 км из Измира и Айдына приехал, даже из Стамбула и Анкары люди специально прилетали. А тут 30 км не преодолеть из-за лени.
Я: Да жалею же, сказал, хватит ныть. В следующем сезоне на все пойду. Тем более даром почти, 500 рублей билет.
С: Вот! Весь ты в этом. Жадина чертова! Помнишь, как около веронской Арены терся, подешевле все ждал. Пока все не продали, и только у спекулянтов по 200 евро не остались. Так ведь и не сходил тогда, жаба то придушила.
Я: Это да, прошибся. Да может там и неважно было. А тут мне сильно понравилось. Все же в античном амфитеатре на 2 тыс мест, а в начале эры люди по уму строили, что вид на сцену, что акустика. Опять же тут тебе тополя пирамидальные, тут луна над сценой, руины всякие живописные, да с подсветкой. Никаких занавесей и декораций не надо, все вокруг и есть мизансцена. И главное все было, и оркестр чудный, и хор, и солисты баритон и сопрано, и балет здоровский. Особенно одна там была солистка-блондинка.., как прыгнет! Загляденье, да и только.
С: Слушай, ты вообще что-нибудь, кроме блондинок замечаешь? Ну, к примеру, про что хоть это все было?
Я: А вот и знаю. Там где-то в 19 век откопали сборник рукописный средневековых стихов да песен. Вот этот композитор из них что-то выбрал, да на музыку и переложил. Ну, и общая тема там, типа «Человек. Жизнь. Рок-Судьба». Тема-темой, а получилось как концерт с сильно разными номерами, от драмы до фарса («Песнь жареного гуся-лебедя»). В общем и разное и как-бы цельное. Ну, и уровень очень. Оркестр и хор просто выше похвал. Это все Измирский театр оперы и балета.
С: Да что с тобой? Первый раз что-то внятное сказал. Сдул что ль у кого?
Я: На злобные инсинуации внимания не обращаем. Тем более сидели очень хорошо. Там конечно камни жесткие, креслец мяконьких нетути. Но у меня-же жена
ушлая, в отличии от меня в Арене в Вероне бывавшая, а потому прихватившая подушечки под попы. Очень это было правильно!
И вот еще, народ конечно там совсем другой, чем тот, к которому вы привыкли на рынках и в гостиницах. То есть, «и лицо, и одежда…» и т.д.

Отсюда вывод, как будет в сентябре у нас на Эгейщине, обязательно на Фестиваль, а то я с вами и разговаривать не буду!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *