Визовые проблемы Турции

Что думают турки о трагедии Украины?

Understand?
Understand?

Турки об Украине. Что спрашивают, что думают, как относятся

Живу тут долго, знакомых много. Народ живо интересуется Украиной. В том числе у меня. Зная, что я русский, вопросы задают аккуратно, видимо опасаясь тревожить нездоровый организм.

Спрашивают в подчеркнуто  нейтральной форме. Предоставляют мне возможность обозначить свою позицию, чтобы ненароком не задеть мою национальную гордыню. Потом уже идет собственная оценка. Или еще вопросы.  Типично: «А что происходит на Украине? Положение как? Как ты думаешь, кто прав?» и т.д.

Поясню — это небольшой город . Вокруг  не академики. В основном люди, привычные к однозначным оценкам, простым ответам. Беседы по теме дали вот такие результаты:

  1. Очень плохо, что гибнут люди.
  2. Не здорово, что у северных границ Турции напряжение, которое непонятно какого градуса достигнет. В дополнение к конфликтной Сирии с юга второй полюс приграничной  нестабильности. Это сильно нервирует  и руководство страны,  и граждан.
  3. Привычно выделяют роль американцев. Для простых людей цепочка Югославия, Ирак, Египет, Ливия, Сирия… не оставляет выбора в определении причины происходящего. Объяснить это внутренними факторами, региональными разрывами, поведением России и ЕС получается не очень. У меня турецкого и терпения не хватает, а у них умения видеть много факторов. Как вывод для некоторых – опасение, как бы заокеанский брат за исправление Турции не взялся.
  4. Вообще не понимают позицию России. Здесь ничем  не могу помочь. Сам мучительно постигаю  метания  властных стратегов, фантастические пассажи ТВ голов с ускользающими глазами. Опять же историческую эквилибристику нашей дивной территории, начиная от Рюрика, кратко не расскажешь. Вошедшие в правящие мозжечки за 300 лет почти добровольных уз ордынские политические практики  не объяснишь. Вечные свары со всеми соседями лапидарно не изложишь. Как описать, что  соотечественники истосковались по приключениям и державному величию? Что спокойно и достойно жить им неприятно? А начальники деньги на ерунду потратили?  А в пустой мошне на подачки населению остается мало? И их (деньги)  надо срочно заменить геройством? Тупик, в общем.  Единственное, что понимают на примере османского прошлого и не ушедшей имперской боли, это про комплекс  старшего брата.

В заключение скажу, что моя немочь  в объяснении соседям по планете, что и для чего  Россия делает на Украине,  и что Украина делает сама с собой, заставляет меня корчиться от стыда. Предложить им нечто объективное и для самого себя убедительное по слабости умственной не способен.

А дезориентирующую чепуху из  СМИ, «аналитики» и от друзей в Фейсбуке выдавать совестно.  Так и мыкаюсь хаотично в туманных отражениях реальности, ощущаемых через Интернет. И расписываюсь в  неспособности познать и рассказать ПРАВДУ.

Хорошо некоторым. Они эту ПРАВДУ откуда-то знают.  По всему, прозревают из своей же умной головы.  Другие источники-то…  Ну не идиоты же они СМИ или «очевидцам» верить? Главное, делятся активно своими прозрениями, ИСТИНУ несут людям. Что скажешь? Завидую!

PS. Местное ТВ показывает все нечасто и нейтрально, без уклонав ту или иную сторону. Просто картинка и сообщения информагентств бегущей строкой.   Спецкоров турецких с мест событий не видел.

  • Вопросы? Замечания?
  • Критика? Советы?
  • Собственный блог на domsovet.ru?
  • Пишите в комментарии внизу страницы
  • Вы поможете, и вам помогут!

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *