Про Турцию и Россию. История и современность: сходное и отличное

Жить в Турции

Жить в Турции

Малоизвестная Турция: 1-я мировая война. Общее в истории и традиции Турции и России

Скромный обелиск   – памятник двум погибшим в 1922 г. турецким летчикам  – лейтенанту Ахмету Тайлану и прапорщику Ахмету Шенгюлену. Стоит в парке в 20 метрах от моего дома.

Турция в 1 мировой войнеСправа чудо-богатыри, участвовавшие в сражении при Чанакале (Галлиполийский полуостров) в 1915 г. Где за короткое время погибли более 500 тыс. англичан, французов и турок. Таким потерям  в одной битве и аналога то нет.

Если эти бойцы  остались в живых,  то позже – в 1922 г., они же вполне могли сбросить в  Эгейское море греков. Под прикрытием могучей авиации из 2 аэропланов и водительством Мустафы Кемаля нашего Ататюрка .  Тех «воинственных» греков, кои  под крышей англо-французов решили отодрать малоазиатский кусок от потрепанной Османской империи.  Вроде бы как  вернуть свое древне- и просто греческое в виде Измира (Смирны) и окрестностей, отобранных турками у Византии в 15-16 веках.

Собственно, на этой  победной кампании  младо-туркам во главе с Ататюрком удалось собрать разгромленную и униженную Османскую империю в компактную, но независимую и жизнеспособную страну.  Как заметил  Орхан Памук — турецкий «нобелевец» (роман «Стамбул«) , травма от утраты империи жива в турках и поныне. Кстати, тогда-то Османы и стали Турками. Прежде так звался только простой люд,  переназвание стало символом республиканской демократизации.

Погибшие летчики вполне могли выглядеть также потрепанно, учитывая состояние армии и народа к тому времени. А самолетов  к 1922 г., как было сказано,  у турок оставалось целых два.  Или четыре. Возможно, павшие герои летали на красивом биплане Альбатрос, поставленном французами (на следующем фото). Хотя, скорее всего,  не на таком новеньком к этому моменту. А на таком,  как учебные аэропланы на другом снимке.

 К чему это я?

Да вот навеяло, что в истории  России и Турции было много схожего. Две сухопутные империи. Огромных размеров, плохо управляемые какими-то невнятными императорами и султанами, все решавшими за всех. Часто по советам не бескорыстной и не удрученной совестью приближенной челяди.

Обе державы хорошенько укоренили в себе азиатчину и  золотоордынскую традицию. Когда верховный деспот — все, а  остальные никто и ничто. Даже те, кто совсем рядом.  Секунда, и канули  в небытие вместе с увядшей любовью. Иногда с удавкой на шее.  Такая вот конструкция, просматриваемая и сегодня в ряде не уязвленных демократией держав.

Когда залог долгого благополучия – близость языка к седалищу хана. И когда главное —  устойчивая и долгая фиксация  обоих органов  в комфортной близости.  Что, конечно, приносит известное наслаждение. Но затекшие, хотя и занятые приятным делом члены,  другим уже заниматься не могут.

Тут уж не до  движения и прогресса. Что-то из телевизора  напоминает, никак не соображу что. Вы не знаете?

А раз изнутри  в устойчивой языково-седалищной системе стимулов для движения быть не может, любой сдвиг – дело вынужденное,  от  внешнего толчка. Очень эффективен был  штык, колющий в расслабленный зад.  Немало способствовал пробуждению и отказу от неподвижной самодостаточности.

Причем нарушения сна наблюдались  в обеих державах часто почти одновременно, а иногда и из-за трений на совместном пограничье. В такие моменты оба технических инвалида начинали лихорадочную гонку за  уходящим в технологическую и научную даль Западом.

Туда, туда!  За вечно увядающей  Европой, где толковые головы в десятках университетов и академиях соображали разное всякое.  Которое потом очень пригождалось  транспорту, промышленности и армии.  Причем  зрелые кредитно-торговые механизмы это дело щедро и не без выгоды для себя финансировали.

У близняшек  конструктивного умничания изнутри долго-долго не требовалось, кредитных бабок и морской торговли почти не было, отчего и  не поспевали  они за лидерами хронически уже с 14-15 веков.

Ответ на вызовы был один – запоздалое копирование техники и технологий с помощью иностранных спецов, закупки ноу-хау и железа по непомерным монопольным ценам за счет не успевающих растолстеть подданных.

Помните голландцев и немцев при Петре, французов и португальцев при султанах 17-18 веков?  И вот, практически вся научная, лабораторная терминология  в Турции – французского происхождения.  Про русскую техническую и научную лексику  сами  знаете.

Лихорадочное заимствование, подчас даже с улучшением исходника, результат давало. Но не надолго. Потом история в отсутствии внутреннего спроса на новенькое и прогрессивненькое повторялась.

Иногда обновляющие судороги поспевали за событиями.  Вот перевооружение русской армии после поражения в Крымской войне (1853-56)  позволило окоротить турок на Балканах в ходе русско-турецких войн в 1877-78 гг.

А вот 1-я мировая стала испытанием, которых соседки не выдержали. Летчики с обелиска и еще миллионы погибли. Одна империя рассыпалась вовсе.  Но сделала из путешествия в тупик правильные выводы. Что и подтверждает ее очевидный прогресс по многим, многим направлениям. Хотя и не без трудностей и шатаний.

А вторая перекувырнулась и опять в кучу  собралась. На 70 лет. Да в таком виде, что только перекрестишься… Тем более, что потом, в 1991 г. она все равно развалилась.

А потом опять в чудном кульбите тот же колобок пекти затеяла,  с сусеков да полок соскребаясь. По всему видать, так и  будет блюсти  вековую монгольскую традицию.    И на шоссе со склизкой тропинки  выползать  не собирается.

Что и отвечает чаяниям 90%  просветленного населения, мудрости вождей и недюжинным способностям тех и других делать выводы из того, что уже было. Интересно, где-нибудь принимают ставки на конечный пункт маршрута?

  • Вопросы? Замечания?
  • Критика? Советы?
  • Собственный блог на domsovet.ru?
  • Пишите в комментарии внизу страницы
  • Вы поможете, и вам помогут!

 

Запись опубликована в рубрике Впечатления, Государство, История, Культура, Размышления, Турция с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image