Визовые проблемы Турции

Что ждет Турцию. Мой взгляд

Что ждет Турцию? Традиции и прогресс в слиянии и соперничестве

Лавры геополитиков-аналитиков разобраны. И правильно, они серьезно трудятся. У них есть путеводители, мультик «О царе Салтане», английский со словарем и установки Начальника. А мы просто живем в стране и прикидываем, чего будет. Еще у нас турки рядом. Живые, не придуманные. Иногда полезно их послушать. Способствует.

Начнем, пожалуй.

1. Что имеем? Несостоявшийся переворот. Говорят — странный, но другого не получилось. А еще раньше — волнения и демонстрации (Гези), и уже привычный дрейф от «наследия Ататюрка», и съеживание оппозиции, и заботливые компрессики на религиозный флюс. И это все на фоне Сирии и курдов, возни с Россией, давления и склок вокруг ЕС, переругивания с США. В целом ощущение хаоса и спонтанности с маловнятными аргументами и подвижками. А еще армию ставят под полный контроль, чтобы пикнуть не могла — «десубъектизируют», как пишут некоторые знатоки.
2. И шо это ? А это мы видим волны и разводы от потоков-вулканов, бурлящих в глубинах общества. Распутье же, ну… Надо выбирать, куда идти. Не выбирать уже нельзя, приехали. Одна дорожка — условная «вестернизация», другая — условная же «традиционность». Первая — может дать всяческий прогресс и запись в кружок стран-лидеров. При этом точно навредит поначалу многим, кто не впишется. Вторая сбережет привычные уклады и ход ноги, куда Аллах приведет. За двумя векторами — человеки. Страна раздвоилась, «нейтралов» почти нет. Вот она, карта выборов (ноябрь 2015) . И вот они 40 на 60 в пользу традиционалистов. Желтое — это Партия Справедливости и Развития Эрдогана. А Красненькое — его оппонентов из Республиканской народной партии. Видите, где кто? Правильно, все высокоразвитые (наука, образование, передовая промышленность) и туристические регионы — за оппозицию. Хлеборобы и животноводы Анатолии — за президента.
3. А повнятнее? «Западники» хотят политического обустройства по-европейски и вхождения в Европу. Ну, и попов в сторону. Понимают яйцеголовые, что без этого суждено Турции скучать в полу-передельной азиатчине на ролях огородника, да портного с официантом. А желательно-то и в новый технологический уклад вписаться. «Трады» — понянчить стабильность и уберечься от встречи с новым и чужим. Но, разумеется, вторые тоже не против бонусов от «западных» благ, типа цен на авто пониже. А первые — совсем не прочь получить, не теряя. Например, статуса. Ведь придется стать на время младшими партнерами, слушаться старших. По мне, так выбора-то на самом деле нет. Сами маленькие, надо с кем-то объединяться, если не хочется в прихожих чахнуть. Америка далеко, ей и не надо. Китай может только съесть, когда захочет, но пока он даже этого не хочет. России предложить вообще нечего. Исламский мир — экономическая фикция. Что остается? Правильно — Европа. Вопрос только в том, как входить: быстро-медленно, целиком-частями, готовы-неготовы. И все это видят и понимают. И вот задачка для Правителя — выйти в передовики, для чего нужна Европа. И электорат не ущемить, для чего Европы бы поостеречься.
4. Чем докажешь? А вот. Всем хочется безвизового въезда. Президенту больше всех. Не потому что Лазурка сильно влечет. А потому что это положение, отношение и место среди других народов и стран. Ладно, это моральный аспект. Ну, а вот вступаем мы в ЕС. Начинается — ни таможни, ни акцизов, ни импортных тарифов. Разумный животновод спрашивает: «А вдруг наши коровки изведутся?» И очень свободно. У нас надои не дотягивают до 3 тыс л в год на корову, а в Дании-Голландии более 9. А колхозникам куда? Переработчикам тоже? Есть еще и автосборка, защищенная тарифами, металлообработка, судостроение и пр. Им предстоит прямая встреча с конкурентами. А у тех уровень производства выше. Не то, чтобы «Жигули против БМВ», но все-таки. Надо будет модернизировать, а это займы и передачи собственности. И на новых заводах будет меньше рабочих мест. Вспоминаем Восточную Европу с ее болезненным вхождением в ЕС. Да, это даст шанс поднять технический уровень, выйти в люди (как «Шкода»). Но платить за взлет будут люди. Дорого. Рабочими местами, потерей будущего для детей, которым не оплатить учебу и пр. Чем необразованнее и старше — тем дороже. Вот и получается: головастые про-европейцы готовы к вызовам от сильных соперников, а традиционный производитель их, вызовов, справедливо опасается. Ну и защищается, как может, в том числе через сигналы своему президенту.
5. Ну и к чему это? Да к тому, что и общество и руководство ищут новый баланс, который как-то уравновесит интересы разных групп. И делается это, увы, не по плану и не в диалоге с обществом. А бегая с ведрами и заливая, чем ни попадя, горящие и тлеющие головешки. Какие-то рывки и судороги. То покровителя всех мусульман изображаем, то по поводу «переворота» новобранцев мутузим, учителей выгоняем. То в Европу ломимся, чтоб без виз, как взрослые, то ее же мигрантами пугаем. То самолет сбиваем, то объясняем, что это как-то само так вышло, sorry! И так далее.
6. Что будет? А будет поиск и балансировка, откаты и движение вперед. В конце концов это первая АЗИАТСКАЯ страна, которая делает попытку вписаться в ЕВРОПЕЙСКИЕ параметры. Достойная попытка, все шансы есть. Сильная экономика, грамотные люди, развитое общество, опыт работы с европейскими институтами. Да черт возьми!, уже сотни совместных регламентов готовы — от оборудования границ, до фитоконтроля и лекарств.
7. А тебе-то что? А мне сподручнее, что все это будет долго. Потому что, как придет Европа в мой турецкий дом, мне сразу станет дорого. Цены улетят в евро, как это было в Эстонии, Венгрии и пр. И поскольку лично я не поспею за техническим прогрессом и ростом зарплат, мое благосостояние точно упадет. Поэтому я — за традиционные ценности и скрепы. Хотя для страны ловчее было бы по другому. А вы — как хотите. Это все.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *