Не про Турцию. Про Советскую Армию 70-х

Как я служил в стройбате
СА 70-х в моей памяти — полное шапито. Со всей цирковой атрибутикой. Униформисты-генералы в лампасах, прыгуны-десантники, пляшущие человечки в форме на ТВ, гудини-подводники, дрессированные зверушки в кирзе, бутафорские ракеты на парадах и все такое прочее.

Сам я резвился в стройбатовской клоунаде. Комизма уродцам добавляла принадлежность к спецбригаде «озеленителей». Ее боевая задача включала кустики на генеральской даче, травку у госпиталя, клумбочку при Генштабе. Пик служения Отечеству — замена елок у Кремля. Ну, хоть никого убивать не надо было, уже недурно. 

А вот и один из лучших номеров нашей программы. Садись поудобнее, дружок. Сказка- ложь, да в ней… и т.д.
По осени намечалась серьезная пьянка (Совещание!) Министров Обороны Варшавского договора (наш укорот агрессорам НАТЫ) в Архангельском. Кто там бывал, знает про большой газон перед дворцом.
Какому-то миноборонному холую привиделось, что он, газон то-есть, чо-то не очень. Травка пожухшая, не задорно как-то…. Осень у них, видите-ли… Не-е, так не пойдет, надо красивше. Решение было принято споро, за 2 дня до события, по обыкновению очень обдуманно. И вот это еще, любимое — «не жалея сил и средств»!

Можно, можно было травку постричь ножницами и покрасить. Как это и было принято в победоносной и легендарной. Многолетняя, добрая традиция. Но чувак, на беду, оказался креативным инноватором.

А поскольку чтение не входит в подготовку арбатских стратегов, он не мог знать, что хороший газон — это, когда травку посеяли, а потом 200 лет стригут. Что успешно и делалось в Архангельском с 18-го века. И было категорично прервано трехзвездным идиотом.

И вот вам, суки, задача! Снять старый дерн (200 лет!) и заменить на новый, накопанный на лесных опушках. Патамута он зеленее. Освежить в общем. Слегка.
Порыв ослабленного многолетним употреблением умища замечателен в своей завершенности — разный состав травы, особенности почвы, абсолютная невозможность сделать ровное из дерна разной толщины.
Сомнение не коснулось сумеречного сознания красного командира.
Все же просто. Х..ли там думать? Нагнать тыщу солдатни, пусть копают. И генерал-полковничий мозжечок издает указание. Просто полковники, обезумевшие от триумфа высшего разума и верховной воли, берут под козырек, бегут исполнять.
Под куполом цирка разворачивается эпическая картина. Толпа оловянных топчется по газону, круша все живое. Стремительным домкратом прут самосвалы с дерьмовой дерниной. Могучая техника разгружается прямо на газоне, оставляя глубокие колеи. Шансы выжить у английской лужайки нулевые.
Я с другим сержантом сижу за кустами с какими-то кальками-схемами (мы тут как бы спецы по этому делу). Отлыниваем и ржем. Особенно иногородний сослуживец, ему побоище по хрену. А я, как москвич, конечно маленько поплакал от жалости к парковому искусству.
Наши бойцы активно эксплуатируют лопаты. Нам их даже по жопам стучать не надо, старшие офицеры отлично сами справляются.

Финал.

Битва за красоту завершается. В итоге дружных усилий почерневшая искореженная площадка вызывает в памяти вокализ «На поле танки грохотали».
Потому что ровно уложить газон никак, а сапожищи убили даже то чуть зеленое, что пыталось дышать. Прибывший с проверкой военачальник схватился за голову, надрючил строительных полковников и в гневе отвалил. Из уносящейся «Волги» долго доносились матерщина и пугающее слово «трибунал».
Дальше фрагментарные сведения. Вроде бы поначалу балбесы пытались укатать почву асфальтовыми катками. С предсказуемым результатом — все стало хуже. Потом присыпали скошенной травой. Не вовсе кстати, глупое решение, если нужно прикрыть задницу

Восстановили газончик лет через 20, уже в 90-х. Сейчас опять красиво, хотя и не везде ровно. Не английские садовники, чай!

А вот теперь военная тайна. Которую я хранил долгие десятилетия, но теперь, наверное, можно открыть. Я ведь тогда уже был мощным аналитиком. И не сразу, но кое-что понял по суровому геноциду растительности и «выжженной земле».
Естествоиспытатель в погонах похоже был не просто охреневшим недоумком, уничтожающим парковый шедевр. А был он, я думаю, ракетчиком ядерным. Скорее всего начальником особенной боеголовки для истребления британских парков, садов и огородов.
И провел натурное испытание. Чтобы глянуть, как оно будет в Кембридже. Если головка долетит. Или в Воронеже, если не долетит. Подумалось даже, что он и в Петергоф наведается, да видно Бог упас. Кстати, и обошлось гуманно, без трупов. Легкие увечья не в счет.
Ну а мой неокрепший ум сделал некоторые выводы относительно мироустройства на 1\6 суши. Потом многие годы они только подтверждались. А уж про сейчас и говорить нечего.

Вот с какими армейскими воспоминаниями и живу.
Есть чем гордиться, вряд ли в несоветских армиях было так же весело.
Очкастый на фото — это я тогда. С подчиненными мне молодцами из военно-строительного спецотряда. Видите, какие мы бодрые и уверенные? Потому что смех один, а не служба.
В общем, Ура, Славься и Да Здравствует!

Запись опубликована в рубрике Впечатления, Государство, Другие страны, Идеи, Интересное, История, Обычаи и нравы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image