Реклама

Турция зимой 2015. Как живем? Неплохо…


turkey winterЗима в Турции. Кому это интересно? Казалось бы…

В общем правильно-  только тем, кто каким-то чудом завис в стране после курортного сезона. Или в женах здесь, к примеру. Ладно. Кто вдалеке, отнеситесь как к заметкам фенолога. Так,  какая-то хрень про природу.   Для общего развития.

С другой стороны, советую не  не зарекаться. Вдруг вместо Магнитки и любимого поселка «Марганец» на южном Урале, глянутся  субтропики и чистый воздух. Представить такое трудно, но вдруг.  Все-таки  8 месяцев зимы, выхлопы с комбината, пурга. Некоторых утомляет, если много не пить.   А тут как раз побережье, пальмы, ну вы поняли…

Итак, моя  первая  турецкая зима…

О чем думалось на входе и как на самом деле

Тревоги

Холод и дожди. Морские шторма и ураганы, пронизываюшие ветра, затопленные улицы.  Сырость в квартире. Сопли и воспаления легких. Тоска от серых будней и вынужденного безделья.

Да ладно, вру я все! Безделье — это и было жизненной целью. Наконец достигнут результат от пахоты в юности по 20 часов в сутки, какого-то жутковатого армейского стройбата, 15 лет без отпуска, неубедительной беготни с револьвером в 90-е и пр.

На деле. Кайф…

Первое. Погода. Все оказалось вполне прилично. Начиная с начала ноября — 70% дней  солнечные, 17-20 град, безветренно. Остальное – дождь до 14 час при ветре с материка, потом ведро (кто не знает – солнечно с чистым небом).  За два месяца 3 раза несло с моря. Это серьезнее, хотя бы потому, что заливает балкон косым дождем. Но кончается тоже за сутки, не строже.

Зима. Набережная в Гюзельчамлы
Зима. Набережная в Гюзельчамлы

Что хорошо? Ну, гуляем же,  как проклятые. Много, 2-3 часа в день, 5-10 км в день вдоль моря или в горы за грибами. Ну,  виды там, понятно,  всякие. Глубокие вдохи инъекций сосново-морского коктейля. Моему здоровью очень полезно!Вашему тоже, если приедете.

По привычке хотел сделать умное лицо. Если в Турции находишься долго 
 это не получится. Фото - тому подтверждение

Второе.  Зелено. Все такое свеженькое. Тепло, влажно, ботанике – комфортно. Оттого многое цветет, трава буйная на газонах, ни намека на пыль и воздушные нечистоты. Машин почти нет. Розы, астры, аспарагусы, бугенвили, третий урожай разных фруктов начинает поспевать. От этого глазу, носу и желудку приятно и радостно.

На зимней улице
На зимней улице

Смотрим, любуемся, успокаиваем ум. На фоне рублевых приключений  если не утешает, то не дает впасть в уныние.

Третье. Безлюдье. Не полное, но нет главного раздражителя – неуемных до отдыха и болезненно активных туристов. Их понять можно – надо за 1-2 недели получить максимум солнца, моря,  выпивки, секса, еды. Понять – да (сам многократно был таким), а простить – нет. Нас турок это утомляет, хотя приносит доход. Впрочем,  мне лично и дохода от суетливых никакого. А вот нету их – и покой полный. Ходят все медленно, говорят обстоятельно, чай и нарды круглосуточно —   очень медитативно.

Четвертое. Холод. Справились. Дома котел дизельный на балконе DEMIR DOKUM c разводкой тепла по всем             помещениям квартиры – 4 комнаты, кухня, ванная, коридор. Работает классно, до 23 градусов за 40 минут, если день солнечный и вода поступает нагретая от солнечной батареи – 20 мин. Минус – дорого – 0.5 л соляры на 1 час работы. А она у нас – 4.2 лиры\л  (по курсу – почти 100 руб.).

Котел на балконе
Котел на балконе

Целесообразней прогревать раз в неделю от сырости весь дом как следует. А вечерами греть,  скажем, гостиную с телевизором электронагревателем. Ниже 15-16 град температура в доме не бывает даже без подогрева.

Пятое. Не скучать! Ну, во-первых, никто не отменял разные семейные обязанности, типа психологической помощи и передачи опыта и советов разным детям, а их четверо. Слава Богу, пока спрашивают. По работе тоже, дорабатываю проект, который надеюсь двигать вне России. Ну и книги через litmir.net и кино всякие по безлимиту от TURKTELEKOM (80 лир в месяц).

Унылая пора!  С апельсинов облетают листья
Унылая пора! С апельсинов облетают листья

Шестое.  Еда. Здесь все серьезно, вкусно, долго с накрытым столом. Времени  берет не мало.  Рынок в понедельник. Цены смешные даже с учетом курсового перепляса. Мандарины – 20 руб., картошка – 30, лук – 20, перец олгарский – 40  и пр. Ну,  и приличный выбор сыра, оливок, меда, яиц, грибов и т.д. А вино по-прежнему вкусное, зимой особенно…

Турецкий козел - символ года!
Турецкий козел — символ года!

Вывод

Я бы с удовольствием будущее  лето поменял  бы на нынешнюю зиму.

Не знаете куда позвонить, чтобы  это устроить?

Реклама

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *