Замуж за турка. В Турции. Документы

Брак  с гражданином Турции

Если вы оформляете брак в Турции.

Документы невесты

1. Справка о семейном положении (выдается заявителю отделом ЗАГС по месту жительства на Родине; срок действия — полгода);
2. Свидетельство о рождении;
3. Если разведены — Свидетельство о расторжении брака.
Все три справки документы заверяются областным Управлением юстиции, легализуются Консульской Службой Министерства иностранных дел или представительствами МИД в других городах (перевод на турецкий язык не нужен).
4. Оригинал и копию загранпаспорта (некоторые районы просят нотариально заверенный перевод на турецкий язык вашего загранпаспорта или внутреннего паспорта, уточните в вашем ЗАГСе, нужно ли это) —
5. Если есть Вид на жительство, его оригинал и копию

Важно! На справках должен стоять угловой штамп с датой выдачи и исходящим номером, подпись начальника. Если справка из ЖЭКа то еще подпись паспортиста( если гербовой печати нет, печать должна быть с идентификационным кодом). Нотариальные заявления должны быть адресованы в Посольство страны, где будет заключаться брак. 

Важно! В Турции не оформляют брак, если с расторжения прошлого брака прошло менее 9 месяцев (300 дней).

Если выйдя замуж, вы будете жить в Турции, нужно обратиться обратиться вместе с мужем в Управление миграции (по делам иностранцев) — Goc Idaresi Genel Mudurlugu, оформив предварительно завяление онлайн здесь http://www.goc.gov.tr/main/Ru_16 для получения Вида на жительство.

От жениха:
1. Выписка из nufus dairesi (Управление по делам населения)о семейном состоянии и о том, что нет препятствий к вступлению в брак ( в этом документе указывают, если был женат, что разведен или овдовел и т.д. )
2. Оригинал и копия кимлика (nufus cuzdan)
3. 4 фотографии (в некоторых районах указывают 6 шт.)
4. Результаты медосмотра

Еще полезно знать:
1.В случае, если раньше, чем 300 дней (около 9 месяцнв) , родился ребенок или получено решение суда об отмене срока 300 дней, запрет на вступление в брак снимается.
2.В случае изчезновения супруга, повторно выйти замуж или жениться можно только после решения суда о прекращении предыдущего брака.
3. Запрещено вступать в брак, если обязательного медосмотра, включающего заключение психиатра.

А еще:                                                                                                                                             1. Не примут документы при истекшей визе или превышении срока безвизового пребывания, нет Вида на жительство (икамета).                                                                      2. Дата росписи и свадьбы не должна быть позже окончания визы, безвизового пребывания или икамета.
3. Документы для подачи в ЗАГС действительны 6 мес. (а точнее 180 дней с даты выдачи документа.
4. Документ, выданный за пределами Турции не турецкими органами, требует легализации или апостиля (юридической легализации).

Запись опубликована в рубрике Брак и семья, Вид на жительство, Виза, Гражданство, Документы и нормы с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Замуж за турка. В Турции. Документы»

  1. Зарема говорит:

    Здравствуйте, Николай… Я в затруднительном положении. Очень нуждаюсь в вашей помощи. Я гражданка Казахстана. У меня был икамет на год. Его я получила в прошлом году и находилась в турции до конца декабря 2017 года. Потом 23 декабря улетела на родину и вернулась 6 марта 2018 года. 7 марта я сразу пошла и получила рандеву на 27 апреля на продление икамета на 2 года . Попался в полной мере козел. Я впервые получала в 2017 году очень легко но тут в связи с тем , что это все же не мой язык и не все я еще могу пока донести до него он все перевернул. Я сказала что есть парень что у нас все серьезно , мы вместе. Он придрался к тому что точнее к адресу. По факту ведь мы же пока сближаемся , узнаем друг друга, мы же можем быть прописаны в разных местах, а он тут же зацепился за это. Начал кучу документов требовать , потом вообще передумал. Вел себя как шут гороховый. Вызывающе. Какие-то непонятные намеки, взял мой телефон стал листать фото. Разве он имеет на это право. Отправил меня , сказав, что я была неубедительна. А в чем собственно я должна была его убедить.? Мы прописаны каждый у себя, живем то там то у него. Но вместе. Соответственно лжи никакой не было. Так ведь.
    Я вышла рассказала это своему жениху, он был взбешен , получил разрешение у мудура чтобы войти , спросил какое право имеют они брать телефон , шарить там… в общем получили отказ. Сказал жалуйтесь куда хотите . Это будет позже времени пока нет на это.
    Главное вопрос в этом. 20 марта истек срок. Но у меня было основание находиться на территории Турции . Это рандеву , назначенное на 27 апреля. В этот же день был отказ и были выданы на руки документы где говорится , что я должна покинуть Турцию в течении 10 дней иначе будет депорт. Также тот мужчина мне сказал , что теперь я не могу заехать сразу сделав çıkış giriş. Только через 3-6 месяцев. А почему? Типа просрочка , начиная с 20 марта. Но ведь на это у меня были веские основания , рандеву на 27 апреля . И 10 дней со дня рандеву на выезд. Вчера 2 мая я выехала на автобусе в батуми. Там меня не приняли. Сказали , что граждане Казахстана не могут так переходить границу. Только воздушным путем в любую точку света. Типа можно и сюда. Пограничник сказал что у меня ceza … но за что . Я ведь ни дня еще не просрочила и не нарушила временного режима. Столько денег впустую. Но моя мама в ноябре 2015 года на автобусе пересекала границу. А почему мне сказали что этого не могло быть. Есть паспорт с печатями.
    Ну да ладно и тут ок. Если есть Ceza. Мы все оплатим. Просто я очень боюсь . Мне страшно. Я тут же села на такси за 5 минут с меня собрали 70 лир. Хотя сказали потом свои же . Что красная цена 20 лир. Ну и тут ок. В 11 утра 2 мая я выехала из Анталии в батуми. 3 мая я в 11 утра выехала отсюда же но уже в стамбул. Сейчас сижу и пишу, в надежде на вас… через 11 часов я выйду в измите и от туда поеду в аэропорт в сабиха гокчен. Посоветуйте как мне все это им доказать. Что его действия были необоснованны, как и поведение… Он просто сделал это назло, потому что я не позволила. Ну вы сами понимаете., большая масса турков при виде иностранцев становится мягко говоря sapik . А так как мне и моему мужчине это не понравилось. Он просто долго не чикаясь , выслал нас. Теперь я утром часов в 7 приеду в аэропорт. К кому я должна подойти , чтобы узнать есть ли у меня запрет на 3 месяца. И если есть штраф , то хочу узнать сумму и оплатить. Хотя не понимаю о какой просрочке может идти речь. Куда мне утром первым делом?
    Потом я глянула билеты на самолет до батуми 1400 tl в одну сторону. Но я же могу вылететь и на Украину. А это всего 450 tl… Посоветуйте. Простите , за поспешность и за уйму вопросов. С уважением Зарема

    • Зарема, попробуем разобраться и понять, что делать.
      Реальность такова:
      1. У меня впечатление, что вы на фоне ваших волнения и эмоций вы как-то встревожили сотрудника иммиграции. Не исключаю момента повышенного к вам внимания. Но вопросы, которые он вам задавал согласуются со списком требуемых документов и полей информации для заполнения иммиграционной анкеты. Включая номер телефона для связи, не говоря уже об адресе, который точно должен быть определенным и одним. Про фото в телефоне — да это странно и неправильно. Но в общем, по-моему ему не хватило однозначных ответов от вас и понимания вашего статуса в стране (Кто вы? Невеста? Хотите здесь жить? Работать? и т.д.). Плюс повышенный эмоциональный фон, жених и пр.
      2.Так или иначе все уже произошло. Претензии к сотруднику вы конечно предъявить можете, но лучше потом, когда решите остальные задачи.
      3.Поскольку рандеву вы не прошли, по факту у вас просрочка безвизового пребывания, начиная с 6 марта, то есть в 1 месяц (безвиз для Казахстана -1 месяц). Разбираться в вашей правоте сейчас просто некому. На границе вас точно слушать не будут. 1 месяц просрочки — это штраф до 600 лир и, возможно, запрет на въезд на 3 месяца.
      4. Теперь что делать. Попробовать максимально собраться, оставить эмоции на потом. Включая претензии к неадекватному (если вы так считаете) поведению сотрудника. Приедете в аэропорт, подумайте, куда лететь. Дело в том, что точно вы узнаете, как у вас дела только при пресечении границы. И я тут вижу штраф и 3 месяца запрета. Но может и обойтись без запрета. Если решения пока нет, и оно за пограничником, то будьте спокойны, улыбайтесь, но не кокетничайте, может обойтись. Если он уже в Информационной системе- ничего не сделаешь. Но тогда нужно ли вам лететь в Киев? Может сразу домой, там будете разбираться.
      5. Если штраф + запрет, обязательно оплатите штраф. Иначе 5 лет невъезда. Приехав домой, идите в Консульство и подавайте визу по замужеству (если готовы к этому). Это в принципе может снять 3 месячный запрет. Ну, или ждать 3 месяца.
      Вот как-то так. А сейчас соберитесь и настройтесь на позитивное решение и поведение. Удачи!

    • Если будет не лениво, напишите как пройдет Буду признателен
      _____________________________________-
      В рамках проекта «Визовые консультации по Турции»
      Кто сочтет нужным, сколько сочтет нужным:
      Яндекс-Кошелек Номер 410014416654294, ссылка money.yandex.ru/to/410014416654294
      Sberbank-Visa Номер 4276 3800 4233 1590
      Или Paracard-MasterCard (DenizBank) 5167 4000 1114 0951
      Можно кинуть на телефон МТС +7 916 302 95 25
      Или телефон Turkcell +90 537 682 19 42
      Спасибо!

  2. Анастасия говорит:

    Здравствуйте, не очень понятен следующий нюанс:
    На сайте российского консульства в Стамбуле написано, что нужно предъявить только паспорт российский и международный, ни о каких справках о незамужестве из России не сказано. Все таки нужна ли она. ……если нужна, то нужно ли её заверить у нотариуса или поставить апостиль?
    Турецкий загс требует перевод документов и апостиль, можно ли это сделать в Турции или перевод и апостиль должен быть из России?
    Спасибо.

    • Анастасия, здравствуйте.
      Когда мы говорим об этой справке, то говорим о требованиях турецких властей при регистрации брака в Турции. А именно, что вы не замужем, или что разведены более 9 месяцев назад. Именно для этих целей нужен апостиль. Это форма заверения любого национального (свидетельства о браке, образовании, рождении…) документа Министерством юстиции страны происхождения (выдачи документа) для предъявления в другой стране.
      В вашем случае Минюстом РФ. Такую справку из вашего районного ЗАГСа РФ удостоверяют в Органе Минюста по месту жительства в соответствии с Женевской конвенцией об апостиле. Затем и сам документ и апостиль (это форма с печатью Минюста на обратной стороне справки) переводятся на турецкий и заверяются либо в Консульстве Турции, либо у турецкого нотариуса в Турции. Замысловато, но по сути это просто легализация (подтверждение) справки.
      Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image