Визовые проблемы Турции

Обмен российских водительских прав на турецкие

Водительские права в Турции. Обмен

Турции я благодарен. Очень. Прежде всего за предоставление климатического и продовольственного убежища. А то я до этого все в Москве, да в Москве. А там… Ну да сами знаете. При этом мегаполис имени Собянина мне сильно нравится. Чего там только нет: проспекты, автостоянки, стартапы, культура, велики, реновация и пр. премудрости и красоты. Нравится сильно. Но не так , чтобы там жить. И даже туда ездить. Тем более я был 5 раз в Мавзолее , в срочную водил туда своих стройбатовцев.  И на чехольчик с  бывшим Лениным насмотрелся вдоволь.

И вот  Турция дала мне еще одну надежду — больше туда ( в столицу, а не В Мавзолей, хотя в Мавзолей тоже) не вляпаться.

Потому что у меня есть права. Водительские. И они в 18-м году кончаются. И надо тратиться на прогоны до бывшего дома, там подавать прошения, платить, ждать и проедаться. А  еще в правах  нынче пишут кириллицей, чтобы  было непонятно. А богачи (такие как я), которые по заграницам шляются, прикупали еще и международные. В общем дорого, еще эта Москва… Которая мне нравится. Но не настолько, чтобы… Впрочем, это кажется, я  уже говорил. В тут вдруг узнаю, что могу поменять свои, гаснущие на глазах права, на новые 10-летние турецкие. И это в 7,5 раз дешевле, если считать все расходы.

Все просто. Берешь медсправку, фото, справку о том, что не уголовник и подаешь прошение в ГАИ. Медсправка – к участковому в местную клинику, у них есть спецформа. Доктор заполняет бумагу, внимательно на тебя взглянув и осознав, что у тебя есть не сломанные руки и ноги, и не выколотые глаза. Еще берет кровь на группу. Все пока бесплатно. Посылает к нервному и глазному врачам в  городскую клинику. Радость общения с ними стоит 200 лир. Справка про уголовника в Управлении юстиции — быстро, бесплатно. Хотя слегка двусмысленно. Написано не то, что ты не уголовник, а то, что у них пока нет таких данных. Дама на выдаче смотрела на меня так, будто это их недоработка. И она обязательно будет исправлена.

И вот ГАИ. И там мне объясняют, что поскольку я иностранец («ЯБАНДЖИ» по-ихнему, что созвучно многим моим параметрам), прошение и справки надо подавать через Управление миграции. В этом месте, оправдывая термин «ЯБАНДЖИ», начинаю мычать, заикаться и дергать правой рукой.  В смысле «сами мы не местные, нас пять семей на станции, документы украли и пр.» В общем, начальница сказала: «Ладно, примите, а то не уйдет». И они у меня все берут, и я доволен, и мы пьем чай с милейшей начальницей этого отдела. И она мне говорит: «Дело сделано. Теперь все просто. Дня через 3-8 пошлем в Анкару в Центральное ГАИ, они отдадут в МВД. МВД перешлет в МИД, МИД отправит в Консульство в Москве. Консульство отдаст  в  МИД РФ. Тот  — в МВД РФ. Те – в ГАИ РФ. Те (может статься) дадут справку, о том что твои права действительны. Вот и все. А потом –  та же песня обратным порядком».

Теперь скажите, каковы шансы, то на этих верстах что-то долетит до меня? Я их расценил, как нулевые. И был отвратительно, безобразно неправ. Прошло всего 5.5 месяцев, и мне позвонили, и я приехал в ГАИ, и мы были взаимно вежливы и счастливы. Мне выписали счет в налоговую для оплаты сборов,  я одна нога здесь, другая там. И вдруг сзади голос: «Минуточку, товарищ! Все классно, но где диплом об окончании водительских курсов?» Вспомнился фильм «Прерванный полет». Постанывая, ворочаюсь с словами: «АллА! АллА! Но как же так, тетенька? Вот же права, вот ихний перевод, вот справка из Москвы. Разве это не значит, что я окончил курсы и умею водить уже более 30 лет?». Ответ: «Очень сочувствуем и разделяем. Но у нас правила. Ваши права мы заберем и отправим в Россию, выдадим свои. А потом вы убьете 5 человек в ДТП.  И с нас спросят – почему нарушили. Так что найдите, переведите, у нотариуса заверьте, и милости просим!»

В глазах почернело, в голове замелькали образы далекого прошлого. Что-то там — «Курсы ДОСААФ, ул. Адмирала Макарова, 1982 год…» Очнулся в машине на подъезде к дому со смутным представлением о том, где эта бумага. Для поиска и пересылки которой надо будет задействовать все оставшихся в живых родственников и знакомых. Но «надежды маленький оркестрик» не смолкает, а вера в справедливость Всевышнего безгранична.  Он, без сомнения, не оставит меня в минуты тревоги и уныния, не позволит излишне потратиться, и спасет от поездки в шикарную столицу, где нам все дорого, кушать мало, а столичные щеголи над нами, приезжими, любят пошутить. Продолжение следует…

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *